政策法规

您的位置:首页>政策法规>

中国仓储协会更名为“中国仓储与配送协会”

发布时间:2016-07-06 18:03:38    来源:中国仓储协会    访问:

    经国务院国资委同意、并经民政部于2016年5月16日核准批复,中国仓储协会更名为“中国仓储与配送协会”。这是全国物流行业的一件大事、喜事。变更后的协会名称保留了“仓储”这个物流行业的核心与基础活动,同时增加了“配送”这个重要的末端物流活动。从此,全国各类配送企业有了自己的行业组织,有了自己的“家”。
    中仓协的更名与协会任务的充实加强,有利于更好地推动仓储业转型升级、推动仓配一体化发展,有利于更好地推动城市共同配送、城乡一体化配送、零担运输的落地配送,有利于整合物流资源、完善物流配送网络、推动城市物流与电商物流的协调发展。
    中仓协的更名,反映了物流行业发展的实际情况与新的产业结构。中国仓储协会1995年成立时,物流业的产业结构比较简单,仓储企业就是从事仓储保管活动。经过20年的创新发展,仓储企业由静态地保管商品,发展到动态地控制商品库存与配送商品,配送已经成为仓储业不可分割的重要组成部分,仓储中心向配送中心发展、仓储与配送一体化服务已经成为仓储业发展的趋势。近年来,商务部推动城市共同配送的发展,越来越多的仓储企业成为城市共同配送的主体。与此同时,也产生了一大批专业化的配送公司及各类配送中心。
    中仓协的更名,满足了广大仓储企业与配送企业的共同要求,体现了中仓协的实际工作情况。仓储是配送的基础与前提,配送是仓储的自然延伸,仓储的规模化决定了商品配送的“共同化”,共同配送的效率促进仓储社会化程度。近年来,中仓协围绕共同配送与各类配送中心的发展做了许多工作:参与制订了城市共同配送与托盘循环共用的相关标准及其试点方案;组织制订的国家标准《仓储绩效指标体系》中有一项重要指标“配送率”,即是引导仓储企业完善服务功能、将存储商品尽可能多地统一配送到末端收货人;目前正在组织制订《配送中心规划设计指南》、《低温配送中心规划设计参数》等国家标准;创新配送模式一直是中仓协“中国仓储业大会”与各类专业仓储研讨会中的专题交流内容。
    中仓协更名后,将充实加强协会原有的“配送分会”、并更名为“共同配送分会”,将围绕城市共同配送与仓配一体化服务,重点推动零担运输落地配的共同化、批发市场的共同配送、机关团体的统一配送、电商包裹的共同配送、百货店与专卖店的商圈配送,推动物流各环节托盘循环共用,促进仓储业与运输业、快递业的协调发展。