专家介绍

您的位置:首页>专家团队>专家介绍>

刘红卫全国中药材物流专家委员会副主任委员

    主管中药师。1979年开始从事中药材工作,36年来他南下滇桂、北上吉林、东起闽浙、西至甘肃、足迹遍布全国,尤其对晋、豫、陕、川、鲁、冀、湘、鄂、赣等中部省份更为熟知,他先后采访、调研、考察的药材近百种,保存有豫西十余年的产地气象、自然灾害、产销价格等文字记录,尤其对连翘、青翘、丹参、半枝莲、辛夷花、王不留行等有深入的研究和祥实的考察记录,并对人参、甘草、生地、元胡、柴胡、山药、牛膝、黄芩、黄姜、苦参、白芷、远志、防风、板兰根、旱半夏、山茱萸、山楂片、金银花、菊花、野菊花、夏枯球、蒲公英、紫花地丁、杜仲、厚朴、天麻、皂刺、全蝎等百余种药材,有较为深刻的了解。1985年开始兼做中药材信息工作,1996年开始主做中药材信息工作,并被多家专业报刊、杂志、网刊、网站聘请为通讯员、采编、编委,从1985年开始做药材信息工作,30年来先后在全国药材信息杂志、报刊、网刊、网络上,发表过300多篇品种预测分析文章,1200多篇产地信息、调查报告、专题综述等文稿,撰写了130多万字的药材信息文稿。2012年聘任为国家《中药材信息监测与技术服务手册》编委,首创并编写了10万余字的中药材收购采购教材。2013年6-8月被中国仓储协会、中国中药协会聘请为专家,参加了中华人民共和国国内贸易行业标准《中药材仓库技术规范》《中药材仓储管理规范》的起草,为主要起草人之一。 
    刘红卫曾任河南省三门峡药材站经理、书记、河南省中药行业协会副会长;现任成都天地网信息科技有限公司党支部书记、监事、专家委员会副主任。他是中药材信息的先驱者、天地网核心创史人,全国中药材信息资深专家。他是中华人民共和国《中药材仓库技术规范》《中药材仓储管理规范》两部行业标准的主要起草人,《中药材信息监测与技术服务手册》的主要编委。他1979年从事中药材工作,36年来足迹遍布全国,对近百余种药材有较为深刻的认识。1985年兼职、1996年专职做中药材信息工作、曾被多家报刊聘用。30年来先后在全国药材信息杂志、报刊、网刊、网络上发表过130多万字的文稿。其中品种分析、调查报告、专题综述等文稿300多篇,产地信息1200多篇。