行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

中药材物流基地现场观摩与药材直供会圆满召开

发布时间:2017-04-24 13:14:09    来源:中国现代物流网    访问:

        2017年4月15日,中国仓储与配送协会、中国中药协会在山西省平顺县联合召开“中药材物流基地现场观摩与药材直供会”。本次会议以“推动物流基地规范运营,引导直接采购保质保品保追溯的药材”为主题,目的是贯彻落实商务部办公厅《全国中药材物流基地规划建设指引》,推动首批中药材物流实验基地的规范运营,提升中药材物流基地的社会认知度,引导中药饮片与制药企业直接采购物流基地储存的中药材。会议由中仓协中药材仓储分会和山西振东集团共同承办。
\
        全国中药材物流专家委员会主任委员温再兴、中国仓储与配送协会常务副会长沈绍基、中国医药创新促进会宋瑞霖会长、长治市委常委兼平顺县委书记吴小华、振东健康产业集团总裁李安平等领导出席本次会议并讲话。9家已经上线的中药材物流实验基地、17家建设中的基地以及葵花药业、云南白药、天士力等全国近百家大型饮片、制药企负责人参会。会议取得三方面的成果:一是全面介绍与讲解了国家推动中药材现代物流体系建设的目的意义、规划政策、标准规范与建设流程等,与会的饮片、制药企业对此项工作寄予热切期望;二是集中介绍与展示了一年多来中药材物流基地建设的成果,观摩了长治物流基地的加工与仓储基地,与会的饮片、制药企业对此给予高度评价与充分肯定;三是9家物流实验基地与相关中药饮片、制药企业签订了战略合作协议或药材采购协议,总签约超过5亿元,其中振东中药材现场签约额达2亿元,涉及30余个品种。
        温再兴主任就全国中药材物流基地建设进展情况以及2017年的布局计划进行了介绍,他指出中药材物流基地建设是一项重大的民生工程,对于保障中药材质量安全,提高中药材流通效率,提升人民群众的健康水平具有重要意义。
\
        沈绍基会长就中药材供给侧结构性改革的特点及措施进行了解读。他在分析计划经济时间中药材产业结构、改革开放以来的中药材产业结构的特点、优劣势的基础上,重点讲解了中药材供给侧结构改革的特点、优势与6个方面的措施。提出要再造一批现代物流经营主体,为广大药农和企业提供专业化、标准化、社会化的现代物流服务,供应“保质、保品、保追溯”的优质药材。
\
        宋瑞霖会长表示,中药材物流基地建设对于保障药材的质量、促进中药材流通方式的变革、促进整个中药产业的发展都有着重要作用。他将引导、组织“药促会”中的大型中药制药企业与各个中药材物流基地对接,直接采购优质药材。
        全国中药材物流专家委员会副主任刘红卫、南京中医药大学白发平教授、君合百安仓储科技副总王杰、金车头公司产品经理张如意、长治中药材物流基地负责人宁潞宏,分别就药材性状鉴别、质量把控、在库养护与追溯、物流信息公共管理系统、中药材现代仓储等方面做了详细的讲解和经验分享。
\
        会议达到预期目的。一些物流基地提出了承办此类会议的申请,一些制药企业主动了解全国建设规划,表示愿意参加中药材物流基地建设。