行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

广东省中药材物流基地建设考察完成

发布时间:2016-12-02 12:53:46    来源:中国现代物流网    访问:

        随着中药材物流基地建设项目的不断推进,全国各省市、地方企业和政府主管部门的认识、意识不断加强。广东省已有两家企业向中国仓储与配送协会中药材仓储分会提交了《中药材物流基地建设前期调研报告》。分别是“佛山市宝资林药业集团有限公司”和“广东本草药业集团”。
        2016年10月8日至10月14日,由中仓协中药材仓储分会常务副会长王春录带队,并由全国中药材专家委员会副主任刘红卫、全国中药材专家委员会委员杨世海和中仓协中药材仓储分会副秘书长王刚一行人组成的考察小组,就广东省中药材种植资源情况和物流基地建设的条件进行全面考察研究。
 

        考察组利用2016.10.8-2016.10.14共5天时间在广东省共考察8个大品种中药材,分别是巴戟天、肉桂、陈皮、牛大力、春砂仁、广佛手、何首乌、广藿香。分别走访了“佛山市宝资林药业集团有限公司”和“广东本草药业集团”。
 

        广东是中医药大省,医药经济发达,中药材成交活跃,是华南地区最大的药材集散地和境外药材贸易转口地,既经营全国品种药材、进口南药,也经营广东产地的道地药材及主产药材,广东全省中药材种植面积达225万亩。中药材的总产量达70万吨以上。


        中药材销售面向广东、天津、四川、湖南、浙江、重庆、北京、上海等全国各地以及世界各地,药企销售占40%,药材市场销售占50%,年成交额超过100亿元人民币,占国内中药材交易量的1/10;广东交通便利,通商口岸众多,是进口南药如檀香、血竭、乳香、没药、安息香、白豆蔻等和药材出口的主要通道;广东也是传统的道地药材产区,中药材资源丰富,药材种类占全国的20.7%,道地药材包括阳春砂仁、巴戟天、何首乌、广陈皮、广佛手、化橘红、高良姜、草豆蔻、红豆蔻、益智、肉桂、八角、广藿香、穿心莲等,“川广云贵,道地药材”,久负盛名。


        考察组就两企业分别从企业概况、自身实力、交通条件、当地政府部分支持力度等方面进行了解研究,并调研了企业承建中药材物流基地建设的现状与规划。分别在与“佛山市宝资林药业集团有限公司”和“广东本草药业集团”两家企业的单独研讨会中,我们听取了企业的现状和规划汇报;对考察到的企业实力和承建中药材物流基地的条件做了点评;对考察到的当地中药材种植资源做了分析;与当地相关政府主管部门领导交换意见,统一了思想,得到了支持;我们结合企业自身条件给企业的发展提出了合理化的建议。