行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

甘肃省中药材物流基地建设规划初步完成

发布时间:2016-08-31 14:17:56    来源:中国现代物流网    访问:

    甘肃省是我国中药材资源大省,据甘肃省统计局发布的最新数据显示:2015年全省中药材种植面积达388万亩,产量99万吨,均居全国第一。已查明药用植、动、矿物资源1600多种,其中276种被列入全国重点品种,占全国363个重点品种的76%。其中,当归、党参、黄芪等优势大宗中药材种植面积都超过50万亩,分别占全国同类品种产量的90%、60%和50%以上。
    2016年8月10日至16日,由中国仓储与配送协会中药材仓储分会常务副会长王春录率队、中药材物流专家委员会副主任刘红卫、以及专家委员张承忠、王建忠、王文等人一行赴甘肃省进行实地考察调研,并于16日协同中仓协副会长沈绍基、中药材物流专家委员会主任温再兴与甘肃省商务厅慕社军、钱军和萧奇召开了以“中药材物流基地(甘肃省)建设规划”为主题的座谈会。


图为甘肃中药材物流市场基地建设规划座谈会 
    中国仓储与配送协会、中国中药协会非常重视甘肃中药材物流基地的区域布局规划和建设工作,此次专门委托全国中药材物流专家委员会针对甘肃省中药材主要资源分布、产量、流通加工与仓储、交易市场等现状,以及已建和在建中药材物流基地、拟申请中药材物流基地的企业情况等进行了为期7天的考察。主要针对包括陇南、康县、西和、宕昌、岷县、民乐和兰州等地区在内的中药材主产区。并走访了部分中药材物流或经营企业。



图为调研小组实地调研 
    调研组深入田间地头进行实地调研,通过与中药材种植大户和企业、农民合作社及当地有关部门深入交流,基本摸清了甘肃中药材主要品种的种植面积约283万亩,年产量约35.45万吨。其中,中药材品种不包括八角、茴香、孜然等以食用为主的药食用两用药材;此种植面积和产量是近三年来的平均数据,而且考虑了因自然灾害、价格波动等因素引起的产量变化。按中药材主产地划分,甘肃省中药材种植面积在300万亩以上,年产量在57万吨以上。其中,中药材品种包括了小茴香、孜然等药食用两用药材和部分可以采摘的野生中药材。

 
图为调研小组实地调研 
    总体来说,调研组深入实际,按近三年平均数据,并综合考虑自然灾害、价格波动、统计误差等因素引起的变量,得出的种植面积、产量切合实际,是比较可靠和经得起推敲的,中药材产量与甘肃省统计局发布的数据相差较大,而种植面积则大体吻合。
    根据实地调研数据,为了使物流基地进一步贴近主产地,分布也更趋合理,调研组建议对原甘肃省中药材布局规划进行调整,由原来的6个中药材物流基地调整为10个。即在原来规划的的陇西、岷县、宕昌、西和、民乐、渭源六个物流基地的基础上,增加兰州、玉门、民勤和宁县四个物流基地,以满足甘肃中药材实际流通仓储的需要。
    在16日的座谈会上两协会就甘肃省中药材资源分布、种植面积和产量、物流基地布局规划等方面广泛征求意见,听取并审议申请企业的资质和承办条件汇报。甘肃省商务厅和中仓协中药材仓储分会主要领导、全国中药材物流专家委员会和调研组成员畅所欲言,对甘肃省物流基地建设规划进行了充分讨论交流。
    首先,甘肃省商务厅慕社军副巡视员对甘肃省中药材行业的现状、存在的问题做了简要介绍,指出虽然甘肃中药材种植面积和产量居全国第一,但产值仅200亿元,在全国中药材总产值占比较低。下一步政府从科学布局中药材种植结构、完善土地流转服务体系、及时提供市场供需信息几个方面积极引导。强调以本次会议为契机,加大中药材仓储项目的政策支持和扶持力度,推广使用中药材气调贮存养护等无硫仓储技术,增强调节市场药材供给量的能力。欢迎和感谢协会本次举办的甘肃省中药材物流基地建设规划研讨工作,商务厅全力支持和协助协会和申请单位搞好中药材物流基地建设。
    其次,全国中药材物流专家委员会主任委员温再兴就中药材物流基地建设的作用、意义和必要性,以及在全国的建设进度进行了简要介绍。
    第三,全国中药材物流专家委员会专家王建忠代表调研组就甘肃省中药材资源种类、分布、种植面积、产量、计算方法和调研结论等向与会领导、专委会成员等做了简短而详细的汇报,具体内容参见上节调研情况。
    第四,拟申请中药材物流基地建设企业代表(甘肃琦昆农业发展有限公司董事长高建军、恒康医疗集团股份有限公司副总裁李进顺、西和天源中药材有限公司董事长王斌、兰州九州通医疗有限公司行政总监孙国启、张掖市民乐生态工业园党工委书记梁顺海)先后汇报了当地中药材资源和流通加工情况、企业介绍、承办中药材物流基地的优势条件等。与会领导和专家对各家企业情况和申办条件进行了审议,对存在的问题进行了讨论,并初步形成了结论和意见。