协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

中仓协组织专家赴广西考察基地建设

发布时间:2017-07-05 08:18:51    来源:中药材现代物流网    访问:

        2017年6月24日,由中国仓储与配送协会中药材仓储分会常务副会长王春录率队,全国中药材物流专家委员会委员王志举、曾庆钱、分会副秘书长王刚等人一行到广西来宾开展中药材物流基地建设考察工作,针对该地中药材资源情况及广西杏林堂药业有限公司承建物流基地的条件,进行研究和全面分析,并组织企业和当地政府部门相关领导召开了座谈会。
\
        来宾市处桂中低山丘陵区,地处中亚热带向南亚热带过渡的季风气候区,北回归线从市内南缘通过,气候温和,雨量充沛。全市70个乡镇的大部分地域均适合种植各类南药,适栽面积达60万亩以上;来宾市中药材资源非常丰富,种类繁多,据调查统计,全市中药材资源药用植物1324种,占全区药用植物的36.8%;属于常用中药品种152种,原料药及原料代用药品种51种,南药4种,传统出口药品种12种,民间草药千余种。其中有国家一级重点保护植物7种,二级保护植物17种,国家I类珍贵树种4种,国家Ⅱ类珍贵树种11种,这其中包括许多重要的中药材。如绞股蓝、灵香草、八角、甜茶、白背叶、黄根、金钱草、金银花、山绿茶、青蒿、三叶香茶菜、扶芳藤、夏枯草、桑叶、菊花、穿心莲、葛根、批杷、桔梗、罗汉果等。 “十五”以来,来宾市委、市人民政府把中药材产业作为调整农业产业结构,促进农民增收的战略措施来抓,以市场为导向,从引技术,引人才,引优良品种和科学示范人手。通过“抓基地,上规模;抓品牌,上档次;抓服务,上效益”,先后重点发展了绞股蓝、扶芳藤、金钱草、金银花、八角、灵香草等中药材。中药材产业得到了较快发展,至“十五”期末,全市中药材种植面积达到32000公顷,总产量达到10960吨,产值达到12000万元。其中,金秀县的八角种植面积达到26146公顷,总产量达到3360吨。面积和产量居全国第一位,被誉为“中国八角之乡”,忻城县的金银花种植面积达到13333公顷,总产量达到5500吨,成为山区农民脱贫致富的重要收入来源。
\

\
        考察组主要针对来宾的中药材种植资源、交通情况、企业实力条件、当地政府支持政策等方面进行实地研究,具体考察了企业厂区、物流基地选址、种植加工点、未来设计规划等内容。
\
        中药材物流基地建设得到了市里相关政府部门的关注,同时也受到象州县政府的支持,县长、县招商局长、县食药局长以及工业园管委会都参加了座谈会,在会上石县长向协会介绍了当地中药材产业发展状况和中药材种植资源;广西杏林堂药业有限公司董事长阐述了申报中药材物流基地的优势和企业条件;王春录向大家阐述了中药材现代物流体系建设的意义及建设要求,强调了中药材物流基地建设的必要性,给企业带来的发展机遇,并交流了中药材物流基地的建设要求及运营思路。
         我们期待来宾中药材物流基地早日承建,并欢迎更多其他地区的相关部门和企业支持中药材现代物流体系建设。