分会新闻

您的位置:首页>分会动态>分会新闻>

中仓协领导和专家委员会专家赴渭源考察基地建设

发布时间:2017-06-21 08:51:32    来源:中药材现代物流网    访问:

        2017年6月8日至6月10日,由中仓协中药材仓储分会常务副会长王春录率队、全国中药材专家委员会委员张素斋、分会副秘书长王刚、高云飞等人一行赴甘肃省定西渭源县开展实地考察,针对该地中药材资源情况及甘肃效德药业公司承建物流基地的条件,进行研究和全面分析,并组织企业和当地政府部门相关领导召开了座谈会。
\
        渭源县及周边临洮县等附近地区种植中药材党参、黄芪、黄芩、柴胡、当归、款冬花等约40万亩,年产量波动在7-10万吨之间,其中党参20万亩,产量约3.4-4.3万吨,黄芪15万亩,产量约3.5-4.5万吨,黄芩、柴胡、当归、款冬花等约5万亩,产量约1万吨。该地区是全国主要的党参、黄芪核心产区,所产党参占全国30%-40%,黄芪占全国30%以上。渭源县现有中等规模中药材经营企业24家,仓库使用面积约1000平方米,主要经营甘肃地产原药材、地产药材饮片。较大的产地市场有渭源县渭水源中药材交易市场、首阳镇中药材交易市场、会川镇中药材市场等。
\
        产地加工主要有药农、专业合作社、经销商、经营企业、生产企业;采用干燥技术主要以自然晾晒、太阳能阳光棚干燥为主,其中自然干燥占70%,太阳能阳光棚干燥比例5%左右;生产企业主要以生产地产饮片为主,约占销售额比例20%。
        考察组主要针对渭源的中药材种植资源、交通情况、企业实力条件、当地政府支持政策等方面进行实地研究,具体考察了企业厂区、物流基地选址、种植加工点、未来设计规划等内容。
\

\
        中药材现代物流体系也受到了县政府、渭源商务局和有关单位的高度重视,在座谈会上,商务局赵局长介绍了渭源中药材产业发展情况。建设中药材物流基地的先决条件和优势,效德药业董事长张效德交流了企业自身实力和对中药材物流基地建设规划情况。中药材仓储分会领导和专家委员会领导也在会上做了重要发言,王春录向大家阐述了中药材现代物流体系建设的意义及建设要求,强调了中药材物流基地建设的必要性,给企业带来的发展机遇,并交流了中药材物流基地的建设要求及运营思路。
        我们期待渭源中药材物流基地早日承建,并欢迎更多其他地区的相关部门和企业支持中药材现代物流体系建设。