协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

中药材仓储分会携专家委员会赴四川巴中考察基地建设

发布时间:2017-04-07 10:25:57    来源:中药材现代物流网    访问:

    2017年3月28日至3月31日,由中仓协中药材仓储分会常务副会长王春录率队、全国中药材专家委员会副主任刘红卫、委员龙志远、分会副秘书长王刚等人一行赴四川巴中市开展实地考察,针对该地中药材资源情况及“毅力集团公司”承建物流基地的条件,进行研究和全面分析,并组织企业和考察地的当地政府部门相关领导召开了座谈会。

\
 
\

     巴中市东邻达州、南接南充、西抵广元、北与陕西汉中接壤,被国务院确定为秦巴山片区三大中心城市,是川东北重要的交通枢纽和商品集散地,是大西南北上和大西北到达长江黄河水道的最快捷通道,也是大西南北上、川渝东进的物流集散地。

\

    巴中是四川省重要的中药材传统生产基地之一。巴中市及毗邻地区独特的地理优势及土壤气候条件,使得本地野生中药材资源极为丰富,素有“中国西部生物基因库”、“秦巴山区天然药库”之美誉。据统计,仅巴中市就有动植物矿物类药材1600余种。其中大宗常用药材50余种,名贵药材20余种,珍稀濒危药材10余种,野生动植物药材蕴藏量达到9万吨。金银花(细毡毛忍冬)、川银花、川明参、银耳、白芍、丹参、天麻、山药、杜仲、黄柏、厚朴、银杏、皂角、栀子、黄精、枳壳等20余种药材是巴中地产的骨干品种。南江金银花、南江杜仲、南江厚朴、通江银耳、巴州川明参被国家质检总局评定为地理标志保护产品。目前,全市中药材种植面积近百万亩,其中木本药材30余万亩,草本药材近70万亩。中药材原料基础雄厚。

\

    本次考察中,考察组主要针对巴中的中药材种植资源、交通情况、企业实力条件、当地政府支持政策等方面进行实地研究,具体考察了企业厂区、物流基地选址、种植加工点、未来设计规划等内容。中药材种植加工方面考察组深入田间地垄利用共3天时间在四川巴中分别考察了黄精、皂角、丹参、川明参、天麻、厚朴、白芍、桔梗等几个品种中药材。主要是针对巴中可种植中药材的土地资源进行考察。

\

    中药材现代物流体系也受到了巴中市政府、巴州区政府、巴药产业发展局和有关单位的高度重视,在座谈会上,政府相关领导介绍了巴中中药材产业发展情况。巴药产业局局长李彬介绍了在巴中建设中药材物流基地的先决条件和优势,毅力集团公司董事长邓毅交流了毅力集团自身实力和对中药材物流基地建设规划情况。中药材仓储分会领导和专家委员会领导也在会上做了重要发言,王春录向大家阐述了中药材现代物流体系建设的意义及建设要求,强调了中药材物流基地建设的必要性,给企业带来的发展机遇,并交流了中药材物流基地的建设要求及运营思路。
我们期待四川巴中中药材物流基地早日承建,并欢迎更多其他地区的相关部门和企业支持中药材现代物流体系建设。