协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

第二届中国中药材物流大会在亳州隆重召开

发布时间:2016-07-25 17:37:29    来源:中药材现代物流网    访问:

    为贯彻落实商务部办公厅《全国中药材物流基地规划建设指引》,中国仓储与配送协会、中国中药协会在商务部市场秩序司的指导下,于2016年7月23-24日在安徽省亳州市隆重召开“第二届中国中药材物流大会”。中国仓储与配送协会会长孙杰主持了23日上午的大会。
\
 
 \
    本届大会以“科学布局物流基地,规范开展物流服务”为主题,得到了亳州市人民政府、中国医药保健品进出口商会、中国医药商业协会、中国医药物资协会共同支持。商务部市场秩序司赵传义副巡视员、国家食品药品监督管理总局药品化妆品监管司流通处崔野宋处长、国家中医药管理局科技司中药处孙丽英处长等相关负责人出席大会并讲话亳州市常务副市长李军到会致辞,来自部分地区主管部门及相关行业组织的负责人、全国700多家中药材物流相关企业的负责人、新闻媒体的记者等1000多名代表参加了大会。中国仓储与配送协会、中国中药协会在大会上发布公告,授予安国中药材物流基地、豫北中药材物流基地、陇西中药材物流基地(一)、长白山中药材物流基地、长治中药材物流基地、广汉中药材物流基地“全国中药材物流实验基地”荣誉称号,并颁发标牌、播放了首批中药材物流实验基地形象展示录相。
 
\

\
    中国中药协会会长房书亭代表主办单位致辞。他指出一年来,商务部印发了《全国中药材物流基地规划建设指引》,先后发布了中药材仓库技术、仓储管理、气调养护三项行业标准,中药材产地加工技术、包装技术两项行标也即将发布;两家协会组建了“全国中药材物流专家委员会”、制定了《专家委员会的工作规则》,转发了商务部市场秩序司负责人关于《指引》的解读,制定与发布了《全国中药材物流基地咨询评审与自律管理办法》,组织开发并上线“全国中药材物流信息公共管理系统”,组织专家赴20多个基地建设单位调研、并提供咨询报告,评审了16个中药材物流基地的建设方案,有6家中药材物流基地安装并使用全国统一的公共管理系统,经现场评审合格、成为第一批“全国中药材物流实验基地”。他就中药材物流基地建设提出3点要求:一是要认真做好中药材物流基地的各项工作,为提高中药质量提供保证;二是要通过多种形式,做好人才培养、培训工作,宣传贯彻各项标准;三是要共同努力,细化物流基地的各项标准与管理的规范化,切实发挥中药材物流基地的示范作用。
 \
    商务部市场秩序司赵传义副巡视员讲话。他首先代表商务部市场秩序司对中国仓储与配送协会、中国中药协会,以及相关企业对促进我国中药材物流现代化所做工作表示赞赏和肯定。他指出:近年来党中央国务院高度重视医药产业及流通的健康发展,习近平总书记强调人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,健康中国已全面上升到国家战略,也对十三五规划中药品流通行业的发展提出新的要求。为更好推进药品流通行业结构调整,指导药品流通行业改革,推进现代药品流通方式,在认真总结十二五药品流通行业发展状况的基础上,商务部编制了《全国药品流通行业发展规划纲要2016-2020》,进一步强调药品流通行业服务大健康产业、满足人民群众健康需求的创新功能。规划纲要以建立现代药品流通体系为核心目标,以推动行业转型升级为主要内容,以改善行业发展环境为工作着力点,提出以完善流通网络、提升流通效率、改善流通服务为中心的六大任务,其中,建设中药材现代物流体系、完善中药材流通追溯机制,是重点任务之一。中药是中华民族的共同宝贵财富,中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,而中药材流通现代化对现代中医药健康发展具有举足轻重的作用。目前,我国中药材物流现状不容乐观,产地加工分散、粗放,包装不统一,仓储集约化、规模化程度很低,先进技术与设施应用少,已严重影响中药材的品质,制约了我国中医药的健康发展。加快推进我国中药材现代物流体系的建设,对于提高中药材质量保障,促进中医药产业长远可持续发展,具有重大意义。为推动规划纲要实施,落实国务院办公厅转发的《中药材保护和发展规划》以及商务部办公厅《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》的要求,商务部办公厅于今年5月印发了《全国中药材物流基地规划建设指引》,按照“政府引导、行业协会组织、企业自主建设”的原则,鼓励有条件的药品流通企业、中药饮片与中成药生产企业、第三方物流企业等,重点在中药材主产区、专业市场及重要集散地,规划建设一批中药材物流基地,逐步形成集初加工、质量检验、包装、仓储养护、电子商务、现代物流配送与追溯管理于一体的中药材现代物流体系。力争到2020年,实现中药材规范化集中储存达70%,同时,《指引》强调加强中药材流通过程管理,严格规范中药材入库检验及在途管理,全面记录中药材追溯信息,推动中药材流通追溯与物流信息系统无缝对接,逐步实现中药材流通“来源可追、质量可查、责任可究”。建设中药材现代物流体系,使命光荣、责任重大、任务艰巨,需要行业主管部门、行业协会以及中药材生产流通企业的努力合作、开拓创新。
\
     国家食品药品监督管理总局药品化妆品监管司流通处崔野宋处长在大会上谈了三点看法:一是对一年多来中药材现代物流体系建设所取得的成果表示肯定。通过会前听取中仓协、中药协的情况汇报,通过这两天的现场交流与了解,他感到:两家协会在商务部的指导下,开展中药材物流标准化建设、物流基地建设咨询与方案评审、组织开发物流信息与追溯系统等一系列的工作,大有成效,确实给中药材行业解决多年以来形成的质量老大难的问题,提供了切实可行的路径。今天的大会有700家企业、1000多人出席,这也表明这件事是人心所向、大势所趋。二是对中药材现代物流体系的总体架构与中药材物流基地的各项服务功能等给予高度评价、并充满期待。他表示,传统模式下,千家万户中药材生产者、农户、初加工者、仓储都是高度分散,没有严格的质量保护措施,最后送到几个专业市场进行交易,在这个过程中有非常多的问题发生,没办法去甄别、控制,也没有办法让千家万户生产者的生产、经营过程都符合规范,过去来中药材市场检查或查办案件,每次心情都非常糟糕,监管部门能做的,其实很有限,行业能够提供很多办法、路径、解决方案;中药材物流基地和中药材市场模式有根本上的不同,很有新意、有力度,对于药材的质量保障很有作用,好就好在从中药材的源头做起,从药材的初加工、质检、包装、仓储、养护、运输等物流全过程提供保障、监控与追溯,这样的全程保障远比仅仅在市场上检验合格的意义大得多,是中药材产业链健康发展的新的路径,能够使中药材行业打一个翻身仗、彻底改变现在落后的状况,正是这样的颠覆性改变,给中药质量保证带来了很大的希望。三是中药材现代物流体系建设,说起来容易,做起来难度很大,需要商务部等相关主管部门指引、行业协会大力推动与组织、广大企业共同参与,各方面力量共同推进,共同发展。他表示,回京后将向局领导汇报上述情况与想法,按职能要求、支持中药材现代物流体系建设。
 \
    国家中医药管理局科技司中药处孙丽英处长讲话。首先介绍了中医药产业发展的大好形势和取得的成绩,接着就中药材物流体系建设谈了三点意见:一是中药材流通环节随意加工、包装混乱、滥用熏蒸、以次充好、掺杂使假、染色增重等现象时有发生,严重影响中药饮片与中成药的产品质量,严重损害中医药信誉;二是建设中药材现代物流体系,意义重大,是保障中药材质量的关键措施。建设现代化的中药材物流体系,就是要一改传统的中药材物流方式,扭转各自加工、各自存储、滥用熏蒸、缺乏标准、监管困难的局面,通过在全国范围内合理布局、集中建设一批社会化、标准化、规模化的物流基地,按照物流全产业链各项标准,从中药材采收后产地加工环节开始,到质检、包装、仓储、养护等环节,面向社会提供第三方的物流服务,并从产地加工环节开始,使用第三方物流信息公共管理平台,全面记录药材各属性信息,明确各环节责任主体,包装后统一赋码,流通过程关键信息悉数叠加,实现了中药材现代物流体系与中药材质量追溯体系的全面融合,两者相互促进,相得益彰。可以预见,随着物流体系建设的不断深入推进,我国的中药产业有望得到一个质的提升。三是这项工作是艰巨的,不能局限在某一个点或某一个面上,应该是由政府部门、行业协会、企业共同成为责任主体。此前,商务部就《中药材物流基地规划建设指引》征求过国家中医药管理局的意见,我局完全支持此项工作。在今后工作中,我们将积极与大家共同努力,推进中药材现代物流体系的建设。
 \
     全国中药材物流专家委员会主任(商务部市场秩序司原巡视员)温再兴做“中药材物流体系建设进展与未来重点工作”的主题报告,对中药材物流存在的问题、中药材物流发展的政策与要求、中药材现代物流体系建设的目标与内容、规划与组织实施、取得的进展等进行了详细介绍。
 \
    中国仓储与配送协会专职副会长沈绍基做“中药材物流基地的市场定位与发展策略”的主题报告。围绕从中药产业链条看中药材物流基地、从中药材物流体系的整体看中药材物流基地、中药材物流基地与现行政策及体系的关系、什么样的企业应当/可以投资建设中药材物流基地、如何科学规划与规范运营中药材物流基地五个方面,阐述、解答了中药材物流基地建设的相关问题。
    中国食品药品检定研究院中药民族药检定所戴忠研究员、全国中药材物流专家委员会委员蔡宝昌、机械工业第六设计研究院工业与物流工程院副总工程师王文、“中药材天地网”创始人龙兴超、中仓协中药材仓储分会常务副会长王春录、厦门金车头信息公司产品总监张如意等单位与专家,分别就中药材质量要求与检测方法、中药材产地加工技术的选择与应用、中药材物流基地的规划依据与建设要求、中药材电子商务的困难和解决方案、中药材气调养护技术应用与气调追溯、全国中药材物流信息公共管理系-实施过程与功能应用等进行了详细的介绍与论述。
    九州通集团中药产业公司、甘肃天士力中天药业有限公司、河南百泉药都集团有限公司、抚松万良长白山人参市场、山西振东道地连翘开发公司、文山华信三七股份有限公司介绍了“中药材物流基地”建设的做法与经验。并组织参观了九州通亳州中药材物流基地。