分会新闻

您的位置:首页>分会动态>分会新闻>

“第二期中药材物流基地规划建设与运营管理培训班”在河南辉县市举办

发布时间:2016-04-13 14:00:09    来源:中药材现代物流网    访问:

    为了贯彻落实国务院办公厅《中药材保护与发展规划》与商务部办公厅《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》,促进全国中药材物流基地的合理建设与规范运营,中国仓储协会和中国中药协会于2016年4月7日在河南辉县市举办“第二期中药材物流基地规划建设与运营管理培训班”。培训班得到中国中医药与保健品进出口商会的支持,并由中药材仓储分会和百泉药都集团联合承办,40多家企业的近160人参加培训。中药协会房书亭会长、仓储协会沈绍基副会长出席培训班并讲话。
\
图为第二期中药材物流基地规划建设与运营管理培训班现场

\
 图为第二期中药材物流基地规划建设与运营管理培训班现场 
 
    房书亭会长在致辞中强调了中药材物流体系与物流基地建设对于中药产业发展的重要意义,并就GAP(中药材生产质量管理规范)认证方式调整、中药材硫磺熏蒸的最新政策等相关事宜做了简要说明。沈绍基副会长报告了中药材物流基地建设的进展情况、发现的问题与2016年重点工作。自2015年7月召开首届中国中药材物流大会以来,中仓协与中药协主要做了五个方面工作:一是组建了全国中药材物流专家委员会,编制了《全国中药材物流基地区域规划建议方案》;二是参与商务部《中药材物流基地规划建设指引》的起草工作,并起草了《中药材物流基地建设咨询、评审与自律管理办法》;三是完成了6个物流基地建设方案的评审工作,正在进行7个基地建设方案的咨询研究,并对6个基地建设项目进行现场调研;四是完成了“全国中药材物流信息公共管理系统”的开发工作、并上线;五是完成了《中药材产地加工技术规范》、《中药材包装技术规范》2项行业标准征求意见稿。
\
图为中国中药协会会长房书亭发表讲话 
 
\
 图为中国仓储协会专职副会长沈绍基发表讲话 
 
    8个月来,在调研、咨询与评审过程中,发现了几个应当引起注意的问题:一是对各地中药材产量还没有摸清,有的企业愿意将产量说多、愿意将仓库建多;二是评审通过方案的个别基地没有及时动工建设,有的企业说要再等政策,有的企业建设资金没有落实;三是对相关标准还没有吃透,有的企业,方案还没有评审、就开始建设,仓库不符合标准要求,有的企业没有完全按评审通过的方案执行;四是有的企业对商务部的中药材流通追溯系统与两个协会开发的物流管理系统认识不全面,将两者对立起来。沈会长强调:中药材物流基地建设的依据就是“115”,即:1个国家《中药材保护与发展规划》,1个商务部《指导意见》,中药材物流的5项行业标准。沈会长还讲解了商务部追溯系统与“全国中药材物流信息公共管理系统”的相同点与区别、企业选择使用的条件。
    相对于第一期培训的内容(中药材物流基地分类及其服务功能;基地建设策略、市场营销策略及商业模式;基地建设方案、物流实验与示范基地的评审标准等),第二期培训更侧重实际操作层面:由全国中药材物流专家委员会副主任刘红卫讲授《中药材识别与真假判断》;由中国食品药品检定研究院中药民族药检定所中药室主任郑健讲授《中药材有害因素检测的依据与要求》,主要根据2015版《药典》的最新要求,讲解中药材农残、重金属、二氧化硫、黄曲霉毒素等有害因素的检验要求与方法;由河南省药检所原中药室主任雷留成讲授河南四大怀药的发展情况与识别方法;由南京海昌中药公司的李皓总监解读中药材产地加工规范的行业标准征求意见稿;由夏门锐特公司项目经理张海英演示“中药材物流信息公共管理系统”的操作方法;并进行了互动讨论,组织参观了“河南豫北中药材物流基地”的库区与检测中心。中仓协中药材仓储分会常务副会长王春录、副秘书长关丰先后主持培训。

\ 图为中仓协中药材仓储分会常务副会长王春录主持培训
 
\ 图为食品药品检定研究院中药民族药检定所中药室主任郑健 
 
\图为中药材物流专家委员会副主任刘红卫发表讲话

 
\图为河南省药检所原中药室主任雷留成发表讲话

 
\图为南京海昌中药公司的李皓总监发表讲话

 
\图为夏门锐特公司项目经理张海英做系统演示

    经过培训与互动讨论,参加培训的企业代表就中药材物流基地的业务流程、中药材检测、信息系统的使用等各方面统一了思想:通过鉴别与判断,保障中药材的真实性;通过规范加工与检测,保障中药材的无害性;通过集中仓储与气调养护,保障中药材的品质;通过规范包装标识与统一的追溯码及信息系统,保障中药材流通的全程追溯。按2015年《药典》要求,物流基地应当对所有中药材的二氧化硫含量进行检测,对除了矿物、动物与海洋类以外的中药材重金属含量进行检测,对4种中药材农药残留量进行检测,对19种中药材黄曲霉毒素含量进行检测;关于检测机构的落实,首先是依靠药监部门的检测机构,其次是选择有资质的第三方检测机构,再次可以由基地自己配备检测设施、并取得资质后检测。本期培训班结束后,将组织有条件的基地安装调试信息系统,在7月第二届中药材物流大会之前评审第一批中药材物流实验基地,今年争取评审20家以上的物流基地建设方案。
\
图为参加培训的代表参观“河南豫北中药材物流基地”库区