药材知识

您的位置:首页>专业知识>药材知识>

中药材加工的方法

发布时间:2015-07-03 18:45:28    来源:中药鉴定学    访问:

       由于中药的品种繁多,来源不一,其形、色、气、味、质地及含有的物质不完全相同,因而对产地加工的要求也不一样。一般说来都应达到形体完整、含水分适度、色泽好、香气散失少、不变味(玄参、生地、黄精等例外)、有效物质破坏少等要求,才能确保用药质量。这里仅介绍产地加工和一些简单的加工方法。
       1.拣  将采收的新鲜药材中的杂物及非药用部分拣去,或是将药材拣选出来。如牛膝去芦头、须根;白芍、山药除去外皮。药材中的细小部分或杂物可用筛子筛除。或用竹匾或簸箕,簸去杂物或分开轻重不同之物。
       2.洗  药材在采集后,表面多少附有泥沙,要洗净后才能供药用。有些质地疏松或黏性大的软性药材,在水中洗的对间不宜长,否则不利切制,如瓜蒌皮等。有些种子类药材含有多量的黏液质,下水即结成团,不易散开,故不能水洗,如葶苈子、车前子等可用簸筛等方法除去附着的泥沙。应当注意,具有芳香气味的药材一般不用水淘洗,如薄荷、细辛等。
       3.漂  是用水溶去部分有毒成分,如半夏、天南星、附子等。另外有些药材含有大量盐分,在应用前需要漂去,如咸苁蓉、4海螵蛸、海藻、昆布等。漂的方法,一般是将药材放在盛有水的缸中,天冷时每日换水2次,天热时每日换水2~3次。漂的天数根据具体情况而定,短则3~4天,长则2个星期。漂的季节最好在春秋二季,因这时温度适宜。夏季由于气温高,必要时可加明矾防腐。
       4.切片  较大的根及根茎类、坚硬的藤木类和肉质的果实类药材大多趁鲜切成块、片,以利干燥。如大黄、土茯苓、乌药、鸡血藤、木瓜、山楂等。但是对于某些具挥发性成分或有效成分容易氧化的药材,则不宜提早切成薄片干燥或长期贮存,否则会降低药材质量,如当归、川芎、常山、槟榔等。
       5.去壳  种子类药材,一般把果实采收后,晒干去壳,取出种子,如车前子、菟丝子等;或先去壳取出种子而后晒干,如白果、苦杏仁、桃仁;但也有不去壳的,如豆蔻、草果等,以保持其有效成分不致敬失。
       6.蒸、煮、烫  含黏液汁、淀粉或糖分多的药材,用一般方法不易干燥,须先经蒸、煮或烫处理,以便易于干燥。加热时间的长短及采取何种加热方法,视药材的性质而定。如白芍、明党参煮至透心,天麻、红参蒸透,红大戟、太子参置沸水中略烫,鳖甲烫至背甲上的硬皮能剥落时取出剥取背甲等。药材经加热处理后,不仅容易干燥,有的便于刮皮,,如明党参、北沙参等;有的能杀死虫卵,防止孵化,如桑螵蛸、五倍子等;有的熟制后能起滋润作用,如黄精、玉竹等;有的不易散瓣,如菊花。同时可使一些药材中的酶类失去活力,不致分解药材的有效成分。
       7.熏硫  有些药材为使色泽洁白,防止霉烂,常在干燥前后用硫黄熏制,如山药、白芷、天麻、川贝母、牛膝、天南星等。这是一种传统的加工方法,但该法不同程度地破坏了环境和药材的天然本质,是否妥当,尚需深入研究。
       8.发汗  有些药材在加工过程中用微火烘至半干或微煮、蒸后,堆置起来发热,使其内部水分往外溢,变软,变色,增加香味或减少刺激性,有利于干燥。这种方法习称“发汗”。如厚朴、杜仲、玄参、续断等。
       9.干燥  干燥的目的是及时除去药材中的大量水分,避免发霉、虫蛀以及有效成分的分解和破坏,利于贮藏,保证药材质量。可根据不同的药材选择不同的干燥方法。
       (1)晒干:利用阳光直接晒干,这是一种最简便、经济的干燥方法。多数药材可用此法,但需注意:①含挥发油的药材不宜采用此法,以避免挥发油散失,如薄荷、金银花等;②药材的色泽和有效成分受日光照射后易变色变质者,不宜用此法,如白芍、黄连、大黄、红花及一些有色花类药材等;③有些药材在烈日下晒后易爆裂,如郁金、白芍、厚朴等;④药材晒干后,要凉透,才可以包装,否则将因内部温度高而发酵,或因部分水分未散尽而造成局部水分过多而发霉等。
       (2)烘干:利用人工加温酌方法使药材干燥。一般温度以50℃~60℃为宜,此温度对一般药材的成分没有大的破坏作用,同时抑制了酶的活性,因酶的最适温度一般在20℃~45℃之间。对含维生素C的多汁果实药材可用70℃~90℃的温度以利迅速干燥。但对含挥发油或须保留酶的活性的药材,不宜用此法,如薄荷、芥子等。应注意富含淀粉的药材如欲保持粉性,烘干温度须缓缓升高,以防新鲜药材遇高热淀粉粒发生糊化。
       (3)阴干:将药材放置或悬挂在通风的室内或荫棚下,避免阳光直射,利用水分在空气中的自然蒸发而干燥。主要适用于含挥发性成分的花类、叶类及草类药材,如薄荷、荆芥、紫苏叶等。有的药材在干燥过程中易于皮肉分离或空枯,因此必须进行揉搓,如党参、麦冬等。有的药材在干燥过程中要进行打光,如光山药等。
       (4)远红外加热干燥:红外线介于可见光和微波之间,是波长为0.76—1000μm范围的电磁波,一般将50—1000μm区域的红外线称为远红外线。远红外加热技术是20世纪70年代发展起来的一项新技术。干燥的原理是电能转变为远红外线辐射出去,被干燥物体的分子吸收后产生共振,引起分子、原子的振动和转动,导致物体变热,经过热扩散、蒸发现象或化学变化,最络达到干燥目的。它与日晒、火力热烘、电烘烤等法比较,具有干燥速度快,脱水率高,加热均匀,节约能源以及对细菌、虫卵有杀灭作用等优点。近年来用于药材、饮片及中成药等的干燥。
       (5)微波干燥:微波是指频率为1×1011~1×109Hz、波长为30cm~3mm的高频电磁波。微波干燥实际上是一种感应加热和介质加热,药材中的水和脂肪等能不同程度地吸收微波能量,并把它转变成热能。本法具有干燥速度快,加热均匀,产品质量高等优点。一般比常规干燥时间缩短几倍至百倍以上,且能杀灭微生物及霉菌,具消毒作用。经试验对首乌藤、地黄、生地、草乌及中成药六神丸等效果较好。