药材知识

您的位置:首页>专业知识>药材知识>

中药材加工的意义

发布时间:2015-07-03 18:44:22    来源:中药鉴定学    访问:

    中药材采收后,除少数要求鲜用(如生姜、鲜石斛、鲜芦根等)外,绝大多数需进行产地加工成一般修制处理。根及根茎类药材采挖后一般要经过挑选,洗净泥土,去除毛须,然后干燥;有的须先刮去外皮使色泽洁白,如沙参、桔梗、山药、半夏;有的质地坚硬或较粗,需趁鲜切片或剖开后干燥,如天花粉、苦参、狼毒、商陆、乌药;有的富含黏液质或淀粉粒,需用开水稍烫或蒸后干燥,如天麻、百部、延胡索、郁金。皮类药材一般在采收后修切成一定大小而后晒干;或加工成单筒、双筒,如厚朴;或先削去栓皮,如黄柏、牡丹皮。叶类及全草类药材含挥发油较多,一般采后通风阴干;花类药材在加工时要注意花朵的完整和保持色泽的鲜艳,通常是直接晒干或烘干。果实类生药一般采后直接干燥;有的经烘烤、烟熏等加工过程,如乌梅;或经切割加工,如枳实、枳壳、化橘红。种子类药材通常是采收干燥后的果实去果皮取种子,或直接采收种子干燥;也有将果实干燥贮存,使有效成分不致散失,用时取种子入药,如决明子。
    中药材加工的意义在于:①保证药材质量。通过除去杂质(沙石、泥土、虫卵等)及非药用部位,以保证所用药材的质量。有些含苷类的药材,经加热处理,能使其中与苷类共存的酶失去活性,便于苷类成分药效的保存。②便于临床用药调剂和有效成分的煎出。在供临床调配处方时,所用药树除细小的花、果实、种子外,一般均需切制或捣碎,使有效物质易于煎出。一些矿物药和贝壳类药物,质地坚硬,不利于调剂和制剂,如自然铜、磁石、穿山甲等只有经过炮制才能进行调剂和制剂。③利于运输、贮藏、保管。通过产地简单加工、干燥后的药材,利于运输。而蒸制桑螵蛸,则是为了杀死虫卵,便于药材贮藏保管。④消除或降低毒性、刺激性或其他副作用。有些药物的毒性很大,通过浸、漂、蒸、煮等加工方法,可以降低其毒性,如附子等。有些药材的表面有毛状物,如不除去,服用时可能粘附或刺激咽喉的黏膜,使咽喉发痒,甚至引起咳嗽,如枇杷叶、狗脊等。⑤利于药材商品标准化。中药材要想进入国际市场,商品规格要统一,内在质量要保证,要想达到这些标准,药材加工是一个重要环节。