自律管理办法

您的位置:首页>专家团队>自律管理办法>

全国中药材物流基地咨询评审与行业自律办法


    根据国务院办公厅转发的《中药材保护与发展规划》、商务部办公厅《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》与《全国中药材物流基地规划建设指引》(以下简称《规划》《意见》与《指引》)的要求,为了规范中国仓储协会、中国中药协会(以下简称协会)对中药材物流基地规划建设的咨询、评审与行业自律工作,促进全国中药材物流基地的有序建设与规范运营,制定本办法。
第一条  协会的服务内容:
根据《规划》、《意见》与《指引》要求,协会在国家相关主管部门的指导下,组织成立全国中药材物流专家委员会(以下简称专家)。
协会组织相关专家为各地中药材物流基地(以下简称基地)规划建设提供以下服务:
一、协助相关省(自治区、直辖市)商务主管部门制订中药材物流基地区域布局规划,或者及时汇报相关基地咨询与评审的进展情况;
二、受相关企业的委托,组织专家就各个基地的建设方案提供咨询意见;
三、受相关企业的委托,组织专家对各个基地建设方案进行评审或论证;
四、受相关企业的委托,组织专家对各个竣工投产的基地进行验收评审,对评审合格的,确定为“全国中药材物流实验基地”;
五、受相关企业的委托,组织专家对运营一年以上的“实验基地”进行验收评审,对运营合格的,确定为“全国中药材物流示范基地”;
六、开发与运营“全国中药材物流信息公共管理系统”,为每个基地提供系统维护与管理服务。
为落实上述服务,协会设立“全国中药材物流基地咨询与评审办公室”,与中仓协中药材仓储分会合署办公,接洽相关机构与企业的委托事宜。
第二条  凡符合《指引》规定条件的企业,都可以根据全国及区域规划的要求建设中药材物流基地。
第三条  有意向建设基地的企业,应当向协会提交基地建设的《前期调研报告》,《报告》主要包括以下内容:
一、当地(一般以地市为单位,或以专业市场为单位)及周边地区中药材种植面积、品种与年产量(或交易量),当地饮片或制药企业情况及其直接采购当地药材的数量;
二、当地政府及其主管部门对基地建设的态度;
三、本企业的情况及优劣势分析;
四、基地建设的初步设想及对协会的委托要求。
第四条  有意向建设基地的企业,可以自行编制《建设方案》,也可委托协会组织相关专家编制《建设方案》、并与协会签署《咨询协议》。
第五条  各个基地的建设方案,由协会组织专家按统一标准进行评审。只有经评审合格的基地建设方案,才能组织实施。
第六条  为了避免重复建设,在同一地区,原则上只宜建设一个基地(亳州、陇西等主产地或大型集散地除外)。如果出现2家以上意向企业,先提交《前期调研报告》的企业优先考虑;如果同时提交《报告》,协会组织专家进行预评估、并择优选择一家,或者将两家企业的《建设方案》一并提交专家评审会进行比对评审,择优确定一家企业建设。
《建设方案》评审通过后,建设主体在半年内仍然没有启动建设的,视同放弃建设;协会可以接受并评审同一地区其它企业提出的建设方案。
第七条  对《建设方案》评审的标准:
一、是否符合国务院办公厅转发的《中药材保护与发展规划》、商务部办公厅《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》、《全国中药材物流基地规划建设指引》及相关省区基地规划;
二、对当地中药材种植、加工、包装、仓储、交易以及整个中药产业情况的分析是否准确,基地是否具有一定规模的中药材社会化物流需求,是否考虑当地交通状况;
三、是否符合中药材初加工、包装、仓库、仓储、养护等行业或国家标准;
四、建设企业是否具备相关条件与实力;
五、基地的各项定位、服务功能、发展策略、商业模式以及投资回报分析等,是否具有可行性、可操作性。
对《前期调研报告》的预评估,参照上述标准。
第八条  对经专家评审合格的基地建设方案,由协会出具《送达专家评审意见的函》,或者,应当地政府或有关主管部门的要求,出具协会推荐意见。基地建设企业凭协会的《送达函》或《推荐函》,到地方政府部门办理相关手续。
第九条  基地竣工投产后,经基地建设企业委托,由协会组织专家进行验收评审。验收评审的标准如下:
一、基地的中药材产地初加工与包装设施、仓库设施、检验检测设施等网点布局、规模、质量,是否与评审通过的《建设方案》一致,是否符合相关行业标准;
二、是否安装调试全国统一的“中药材物流信息公共管理系统”,相关配套设备是否到位、完善;
三、是否制订中药材初加工、检验检测、包装、扫码、出入库、在库堆码、养护等物流各环节的操作流程与规范,是否符合相关行业标准,是否符合本基地的实际情况;
四、是否制订本企业经营管理(包括但不限于客户管理、合同管理、运营管理、人事管理、安全管理等)各方面的规章制度,相关制度是否符合国家法律、法规、政策与标准;
五、是否配备与基地业务需要的管理与专业技术人员,相关人员是否进行系统培训与考核。
第十条  经专家评审合格的基地,由协会确定为“全国中药材物流实验基地”。企业可凭协会送达的专家评审意见与“实验基地”证书,向地方政府部门争取政策支持。
第十一条  本办法实施之前,已经从事中药材仓储服务的企业、或者已经建成的中药材公共仓储基地,可自行对照上述第七条、第九条的评审标准进行整改、配套、完善,并可直接向协会申请“实验基地”评审。
第十二条  中药材年产量较小、不适宜建设独立的公共物流基地的地区,中药饮片企业、中药制药企业的中药材初加工与仓储设施,在自用有余的前提下可以对社会开放,并可自行对照上述第七条、第九条的评审标准进行整改、配套、完善,并可直接向协会申请“实验基地”评审。
第十三条  基地运营一年之后,经企业委托,协会组织专家对基地运营情况进行评审。评审的标准如下:
一、基地是否全面实施中药材的集约化统一初加工、统一包装、统一赋码、统一检验检测、统一仓储管理、气调养护等社会化物流服务,业务规模是否达到设计水平;
二、基地是否通过统一的中药材物流信息公共管理系统全面、严格地实施中药材物流信息管理,信息处理是否全面、真实、准确;是否存在虚假信息;
三、通过基地加工、检测、包装、仓储、养护的中药材质量与品质,是否达到《药典》与行业标准的要求,是否有含硫超标、农药残留超标、重金属超标以及霉变、虫蛀等现象发生;
四、基地是否与第三方中药材电子商务平台或全国性中药材专业市场建立业务联系、系统对接,是否方便(中药材)存货人销售、方便饮片与制药企业采购;
五、基地与服务对象(中药材药农、合作社、个体经销商户、经营企业等)的关系是否融洽,收费是否合理,客户对其服务质量是否满意(要进行客户满意度调查)。
第十四条  经评审合格的企业,由协会确定为“全国中药材物流示范基地”。取得“示范基地”称号的企业,可向地方政府部门争取政策支持。
第十五条  待国家标准《中药材物流质量管理规范》(GWP)发布后,由协会组织专家对基地企业进行GWP认证。(认证办法另行制定)
第十六条  取得“实验基地”、“示范基地”与GWP认证的企业,由协会向商务与食药监等主管部门报备,并按国家相关规定要求纳入其监管范围。
实施GWP认证制度后,“实验基地”与“示范基地”的荣誉自动失效。
第十七条  物流基地的行业自律
一、基地企业从《建设方案》评审通过起,纳入协会的行业管理与重点服务范围,接受协会的信息服务与业务咨询,按协会的要求提交企业运营信息。
二、基地企业在获得“实验基地”荣誉称号的同时,须签署《全国中药材物流行业自律公约》。对违反《行业自律公约》的企业,经协会组织相关专家调查核实,由协会出具《违约整改通知书》,情节严重的,直接取消荣誉称号。
《行业自律公约》由协会提出、并经首批“实验基地”企业共同讨论通过后签署、公告。
三、协会在“中药材物流网”公告“实验基地”、“示范基地”、“GWP认证企业”名单与《行业自律公约》,接受全社会的监督,并公告“违约企业”、被取消相关荣誉及认证证书的企业名单。
第十八条  本办法经中药材物流行业广泛征求意见后发布执行,并报商务部、国家食药监总局、国家中医药管理局备案。