分会工作

您的位置:首页>分会介绍>分会工作>

中国仓储与配送协会中药材仓储分会 2016-2017年工作要点
 
一、过去一年取得的工作成绩
    根据中药材仓储分会成立的宗旨与2015年-2016年工作计划,分会在过去的一年里主要做了以下五方面的工作:
(一)组织发展与建设工作
1、专家团队建设。已于2015年7月组建全国中药材物流专家委员会,并陆续增补专家,目前专家委员会成员达41位,并制定了《专家委员会工作规则》。最近,中仓协与中药协联合印发了专家委员会名单与《工作规则》。
2、会员发展工作。一年来,分会发展新会员28家,目前分会会员单位总数达36家。
(二)标准的制定和宣贯工作
1、先后完成《中药材产地加工技术规范》、《中药材包装技术规范》两项行业标准的第二次征求意见稿、送审稿,召开专家审定会,并形成标准报批稿,报商务部审批。
2、在2015年12月和2016年3月先后举办两期“中药材物流基地规划建设与运营管理”培训班,参加培训的人数达到450人,其中培训的重点之一就是,讲解商务部已颁布的中药材《仓库技术规范》、《仓储管理规范》与《气调养护技术规范》三项标准,并就中药材《产地加工技术规范》与《包装技术规范》标准的内容征求意见。
3、组建《中药材物流质量管理规范》国家标准起草小组,起草标准初稿,正在进行国家标准制订申报立项工作。
(三)中药材物流标准化评价工作
1、协助商务部起草《全国中药材物流基地规划建设指引》,经反复修改与征求意见,已于2016年5月业经商务部办公厅印发;
2、组织起草并以中仓协、中药协的名义转发商务部市场秩序司负责人对《指引》的解读、印发《全国中药材物流基地咨询评审与自律管理办法》;
3、根据商务部办公厅印发的《全国中药材物流基地建设规划指引》与两家协会印发的《咨询评审与自律管理办法》,与专业委员会共同组织中药材物流基地建设的有关方案咨询、方案评审、实验基地评审等工作,一年来,先后完成15个物流基地的方案咨询报告与方案评审,完成首批6个物流实验基地的现场评审与核定工作。在咨询工作中,得到温司长、刘红卫老师等许多专家与时代商联、中机六院有关技术人员的大力支持。
(四)“全国中药材物流信息公共管理系统”建设工作
    组织开发“全国中药材物流信息公共管理系统”并成功上线运行,该系统主要有追溯、云仓储、担保存货管理等功能。在开发与实施过程中,得到了君合百安(北京)仓储技术公司、厦门金车头信息技术公司的大力支持。目前,安装并使用这个公共系统的企业达6家。
(五)分会的宣传工作
1、于2015年7月成功召开了“首届中国中药材物流大会”,会议规模达到了700人,得到了商务部、食药监总局、中医药管理局主管司长的支持;会议内容精彩,得到参会代表的肯定。
2、在《中国现代中药》杂志专版组织了一期的中药材物流专版,重点宣传了中药材物流现存问题及解决措施、中药材现代物流标准化体系概况及中药材新型气调养护技术的研究情况。
3、开办“中药材现代物流网”,在首届中国中药材物流大会上正式上线,同时网站的微信公众号正式同步对外开放,截至到2016年6月底,公众号关注人数超过517人,发布消息34篇,浏览量达到13437次。
二、分会工作中的不足
1、分会秘书处的工作有待加强、提高,主要包括:请示汇报与共享信息等制度还执行不到位;对日常工作组织、协调、落实的主动性有待加强;对工作计划的全局性、长远性、持续性有待加强;专职工作人员的专业知识与工作能力也有待提高。
2、分会与会员单位的联系不够,会员服务不到位,主动联系会员较少,一年来没有定期的主动沟通联系会员,对于会员真实的需求不够了解。对于会员的服务项目也未细化。
三、未来一年的工作要点
    根据商务部办公厅印发的《全国中药材物流基地规划建设指引》与两家协会印发的〈中药材物流基地咨询评审与自律管理办法〉,2016年下半年与2017年上半年,分会应当重点做好以下工作:
(一)、全面推动中药材物流基地建设与运营工作,改变等待、被动的工作方式,主动与中药材的几个主产区主管部门、行业协会取得联系,用一年的时间重点完成安徽、甘肃、四川、贵州、云南、湖北、湖南、河北、山西、江西等省区的中药材物流建设规划(目前,河南、浙江、陕西等产区的规划已基本确定),争取在这些主产区整体推进物流基地的建设;同时,积极联系其它产区,争取全国80%的产区至少有一家物流基地启动建设工作。
(二)、围绕中药材物流基地的规划建设,以已经制订的五项行业标准为依据,继续组织中药材物流基地建设与运营的培训班,今年下半年与明年上半年各办一期,组织编写〈中药材流通培训教材之一:中药材现代物流与追溯〉,培训的重点是商务部的〈指引〉、市场秩序司负责人的解读、以及五项行业标准的核心内容。
(三)、积极跟进首批中药材物流实验基地的运营工作,跟进已经通过建设方案评审的中药材物流工作建设工作,加强调查研究,了解建设与运营中的问题、矛盾、困难,协调相关关系,争取相关政策,提供技术咨询、开展行业自律工作,同时,联系相关银行金融机构与中药材物流公共管理平台对接,逐步启动针对中药材的存货担保融资。
(四)、继续加强标准化体系建设与“公共平台”的后续建设,加快推进〈中药材物流质量管理规范〉国家标准的立项与起草工作,争取明年完成送审稿;跟进“公共平台”的运行,总结分析使用中的问题,补充开发与完善新的功能,并依托平台的数据库,进行数据统计、分析。
(五)、加强分会自身建设。一是在开展中药材物流基地建设咨询工作的同时,发展新会员,接受协会专家咨询的企业必须成为协会会员;二是加强分会秘书处建设,充实专职工作人员,落实联席会长派驻工作人员或出资聘请专职人员的制度,加强工作人员的自身学习与培训,逐步提高其专业水平与工作能力。