分会工作

您的位置:首页>分会介绍>分会工作>

中药材仓储分会2017年度工作报告
 
        一、过去一年取得的工作成果
        在中国仓储与配送协会和中国中药协会的共同领导下,根据中药材仓储分会成立的宗旨与年度工作计划,分会在2016年下半年-2017年上半年,主要做了以下五方面的工作:
        (一)中药材标准化工作
        继续完善中药材相关标准制定,去年下半年完成中药材产地加工、包装两项行业标准的审定,至今年1月商务部批准发布,至此,中药材物流5项行业标准均已发布实施。
        根据商务部标准立项计划,应中国医保商会的邀请,中仓协、中药协参与起草行业标准《中药材流通追溯体系管理规范》,中药材仓储分会向标准起草小组提交了标准初稿,并于3月8日参加了商务部组织召开的标准起草启动会。
        原拟制定的国家强制性标准《中药材物流质量管理规范》,由于条件不成熟,经请示主管部门,已调整为推荐性国标申报,并重新修订和整理申报材料,正在审批立项。
        (二)物流基地建设进展
        一年来,两家协会组织专家针对基地申报企业,赴甘肃、广东、内蒙古、新疆、四川、湖北、贵州、广西、重庆等地区进行了基地建设考察工作。并与各地方政府交流汇报,上述各省均已确定了基地承建企业,正在进行相关工作流程。
        2016年物流大会之后,中药材物流基地布局工作迅速铺开。12月20日,在北京召开“全国中药材物流专家委员会第三次会议及物流基地方案评审会”。会上共9家基地企业参加建设方案评审,其中8家通过。
        截至目前,2年累计共有29家物流基地通过评审,其中去年7月有6家实验基地上线运营,去年下半年以来有3家实验基地运营,另外有10余家企业申报建设。
        (三)基地运营、培训、宣贯等工作
        为了总结交流基地运营经验,2016年11月7日,两家协会在北京召开了“中药材物流实验基地运营工作座谈会”,会上交流分析了实验基地建设运营中的困惑以及研究下一步对策。从数据上看成缓慢增长趋势,目前实验基地药材总入库量为5000吨左右。
        为便于基地开展金融仓储业务,会同中仓协金融仓储分会于8月27日举办了“中药材物流基地金融仓储培训班”;分别为吉林长白山基地和四川广汉基地进行了金融仓储认证评审并颁发了“担保存货管理资质”证书。
        2017年4月15日,两家协会在山西省平顺县联合召开“中药材物流基地现场观摩与药材直供会”。与会代表240人,此次会议推动了首批中药材物流实验基地的规范运营,提升了中药材物流基地的社会认知度,引导中药饮片与制药企业直接采购物流基地储存的中药材。
        总结过去的经验,我们认为基地建设的关键在于如何把握源头,为了推动中药材产地加工点合理布局,促进加工专业技术发展,增强物流基地控制产业源头的能力,2017年5月27日,由两家协会主办的“中药材产地加工观摩与技术交流研讨会”在南京成功召开,与会代表260人。
        为规范物流基地的产品与服务供应体系,两家协会于2017年5月发出了《关于广泛征集中药材物流设施设备技术与相关服务企业的通知》,启动征集工作。我们希望,在广泛征集的基础上,经专家评审,为各基地推荐相关技术、设备与服务企业。
        (四)分会自身建设
         充实加强分会秘书处建设,于今年4月平顺会议期间召开分会会员代表会议,确定了新的秘书处负责人。秘书处目前现有4名工作人员。
        去年下半年以来,新入会的会员共18家,其中常务理事单位5家、理事单位6家。目前,分会共有 52 家会员。
        (五)专家团队建设
        一年来,共聘请8位专家作为全国中药材专家委员会的专家,包括刘小平(食药局原药化司副司长)在内的7位专家已于12月20日专家年会上颁发聘书。目前有50位专家。
        二、分会工作中的不足
        1、分会在物流基地布局方面,与企业对接缺乏主动性,较多的是被动接收企业的申报,尚未全面主动寻找对口企业。
        2、分会对会员服务不到位,一年来没有定期的主动沟通联系会员,服务项目不够全面和细化。
        3、分会秘书处对工作计划的全局性、长远性、持续性有待加强;专职工作人员的专业知识与工作能力也有待提高。
        三、未来一年的工作要点
        根据商务部办公厅印发的《全国中药材物流基地规划建设指引》与两家协会印发的〈中药材物流基地咨询评审与自律管理办法〉,接下来的一年,分会应当重点做好以下工作:
        (一)积极推动物流基地建设的全面布局
        引荐与对接物流基地建设的企业,同时,通过考察交流,确认各个省区的物流基地区域规划布局。启动基地建设的省区至少达到22个,新评审的基地建设方案不少于20家企业,新评审的实验基地不少于10家。咨询、建设与实验三个阶段的企业总数达到60家以上。
        物流基地布局建设方面,将手头10家申报中的基地逐一考察,完成咨询与方案评审工作。把剩余的空白区域做汇总整理,在物流大会和现代物流网公布,广泛征集企业申报。剩余未布局基地的空白7个省区(山东、宁夏、辽宁、青海、江苏、西藏、北京)中启动其中3个省区的基地规划建设。
        (二)加强基地建设与运营的跟进调研、指导
        跟进已经通过建设方案评审的20个中药材物流基地建设工作,加强调查研究,按照整改内容与要求跟踪承建企业逐步落实建设工作,并按照相关时间节点进行敦促;了解建设中的问题、协调相关关系,争取相关政策,提供技术咨询、开展行业自律工作。
        跟进已经评审通过、上线运营的9个实验基地运营工作,加强调查研究,走访了解基地运营中遇到的实际矛盾、困难,协调相关资源,指导基地企业找到最佳运营策略,落地运营方案,促进基地药材加工、收储与经营。
        (三)完善标准体系,加强标准培训
        跟进《中药材物流质量管理规范》国家标准的立项,并召开标准启动会。完成《中药材流通追溯体系管理规范》的编写工作并报批。
        (四)“公共管理系统”的完善与对接
        跟进“公共系统”的运行情况,总结分析与及时解决使用中的问题,与此同时,会同“金车头”公司开展以下工作:
将“公共系统”与中药材电子商务平台对接,将储存在“实验基地”、有追溯码、有质检信息、可视频监控的中药材,推送到各个电商平台销售;规划 “公共系统”的后续建设,根据实验基地的共性需求,补充开发与完善新的功能,比如:与商务部中药材流通追溯平台对接,与食药监局的药品追溯平台对接。
        (五)专家、组织队伍与分会自身建设
        充分发挥专家委员会在咨询、现场考察、现场评审、方案评审、运营指导等方面的作用,视情况再新聘一些专家,适时召开专家评审会、年底召开全体专家工作会。
加强分会和现代物流网的推广宣传工作;大力引进和规划管理各相关服务提供商,提高秘书处人员专业水平与能力。在推动工作中发展新会员,发展会员单位20家。确保所有申报基地建设的企业、先成为协会会员;协会会员中有条件的企业逐步启动基地建设工作。