政策法规

您的位置:首页>政策法规>

7月1日起,贵州省中医药条例正式施行

发布时间:2021-06-24 15:51:00    来源:    访问:

  贵州中医药资源丰富、历史悠久,有“中国苗医药之乡”“天然药物宝库”“夜郎无闲草、黔地多灵药”之美誉。中医药产业是贵州省推动高质量发展的支柱产业之一。为推动中医药产业发展,《贵州省中医药条例》从7月1日起正式施行。

 

  《条例》共9章73条,内容包括中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养与科学研究、中医药传承与文化传播、中医药产业促进等方面。

 

  为推动中医药产业高质量发展,贵州将从四个方面采取措施,推进全省中医药产业高质量发展:全面提升贵州中药材产量与品质;打造全国“道地黔药”集散中心;构建贵州中医药现代化产业体系;探索“中医药+”模式,实现中医药一二三产融合发展。

 

  在提升中药材产量与品质方面,贵州省将狠抓产量和品质两大关键要素,着力强化良种供应、规模种植、质量追溯能力。强化种质资源普查收集保护、推广一批优质种子(苗)繁育技术、选育认定一批道地专用品种、建设一批新品种示范推广基地和良种繁育基地。

 

  在探索“中医药+”模式上,贵州省将推进种植基地乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养生、药膳餐饮等产业纵深融合发展,鼓励开发具有贵州特色的中医药健康旅游产品和路线;支持中医药健康广场试点建设,探索建设集医、养、居、食、文、娱为一体的中医药健康旅游示范基地或商业综合体。

 

  另外,发展中医药,关键还是在于人才。贵州制定人才引进、培养计划等激励措施,选拔、引进和培养中医药科研带头人和中青年技术骨干;将师承教育融入院校教育、继续教育,支持有丰富临床经验和技术专长的中医医师和中药专业人员带徒授业;鼓励发展中西医结合教育,培养高层次的中西医结合人才。

 

  据了解,贵州作为一个多民族省份,具有丰富的民族医药资源,其154个民族药成方制剂收录进入国家药品标准,2个苗药民族药品种和2个独家品种进入《中国药典》(2020版),现有医疗机构制剂批准文号119个。另外贵州中药材资源丰富,数据显示,其中药材种植规面积711.14万亩,产量206.68万吨、产值224.42亿元人民币。

 

  业内表示,《条例》的正式施行,是推进贵州中医药高质量发展的一件大事,是运用法治思维和法治方式解决贵州中医药发展存在的问题,推进中医药传承发展的重大举措,将为贵州开启中医药强省战略新征程、开创中医药事业产业发展新局面提供有力的法律保障。