行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

国家中医药管理局副局长孙达:中医药极大提高了新冠肺炎治愈率

发布时间:2021-06-03 10:07:00    来源:中国现代物流网    访问:

实践证明,中医药在维护世界民众健康领域发挥了日益重要的作用。”6月2日上午,在博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会首场全体大会上,国家中医药管理局副局长孙达在发言中介绍了中医药在新冠肺炎疫情诊疗方面发挥的积极作用。

 

       孙达介绍说,中医药蕴涵着丰富的养生文化知识、理念和方法,历来倡导防重于治、未老养生的治未病思想,强调要顺应自然、适应自然、尊重自然。中医药在治疗常见病、多发病和疑难病等方面具有独特的理论体系,整体观念、扶正祛邪等理念自成一体,特色鲜明。传承好、利用好、发展好中医药事业,对于提升全民健康素养,形成优质高效的卫生和健康服务体系,保障人民群众生命安全和身体健康、全面推进健康中国建设具都有十分重要的意义。

 

       新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终坚持中西医并重、中西药并用的工作方针。以“三药三方”为代表的中药方药,凸显出较好的治疗效果,极大地提高了治愈率。同时,中国政府积极分享中医药防治新冠肺炎的诊疗经验,支持举办110余场视频会议,向150个国家和地区介绍中医药诊疗方案,向10多个有需求的国家和地区提供中医药产品,选派中医专家赴28个国家和地区协助抗击疫情。实践证明,中医药在维护世界民众健康领域发挥了日益重要的作用。

 

       新冠肺炎疫情全球持续蔓延形势下,继续发挥包括中医药在内的传统医学作用,保护民众健康,是卫生领域政策的重要组成部分,也是战胜疫情的重要保障。孙达表示,国家中医药管理局愿继续同与有需求的国家分享中医药抗疫的经验做法,建立有效合作机制,支持中药类产品的海外使用,推动中医药在世界民众抗疫中更好的发挥积极作用。