行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

国际市场中药材需求增加,各地中药材出口量纷纷大增

发布时间:2021-06-02 10:08:00    来源:中国现代物流网    访问:

中医药产业是我国医药产业的重要组成部分,近年来随着市场对中医药需求的不断增加,以及国家大力提升中医药战略地位及推进中医药服务等,我国中医药产品的进出口总额正呈现持续增长态势。其中,值得一提的是,2021年以来,我国中药材产品在出口继续保持稳中向好发展的同时,还有了许多新突破。

 

  据北京海关统计,2021年一季度,北京地区进出口6773.7亿元人民币,较去年同期增长8.7%。其中,在出口方面,医药材及药品也大幅增长。一季度,北京地区医药材及药品出口132.7亿元,增长15.2倍。业内分析认为,一季度北京地区进出口实现稳中向好,离不开口岸营商环境的持续优化,也得益于海关不断推出的“两步申报”“智能化通关”等一系列措施。

 

  一季度,吉林省外贸进出口也实现404.1亿元人民币,同比增长39.9%,高于全国10.7个百分点。其中,基本有机化学品、木及其制品、医药材及药品出口分别增长162.2%、16.8%和12.4%。另外,据资料显示,今年1月—4月河北省中药材出口也达到7884万元,同比增长19.9%。

 

  综合来看,随着国家到地方对于中医药行业的持续支持与推广,以及海外市场对中医药接受程度的不断提升,我国中药材出口正持续增长。业内认为,未来在利好政策的持续推进,以及科学技术的不断的发展、人民生活的日益改善、国外国内对中药材科学医疗重视和认识的不断提高下,整个中医药产业预计将迎来发展的“黄金期”,市场规模与出口货值还将再创新高。

 

  但与此同时,业内也提出,目前中医药行业及企业都还存在一些短板,尤其是在中药材质量方面。据了解,中药质量安全一直是摆在中药行业企业面前的难关。而近年来,关于中药饮片抽检不合格的消息在业内也屡屡在传出。对此,业内认为,中药的国际标准化,将是保证中药质量安全,以及走向国际,获得国际认可至关重要的一步。而在中药产业高质量发展方面,从国家乃至企业都需要有所作为。

 

  值得一提的是,目前国家其实已经开始不断推动制药产业高质量发展。在前段时间,商务部、国家中医药管理局等 7 部门就已经联合印发了《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》,提出了五方面 18 条政策措施,来支持中医药服务出口基地高质量发展。

 

  业内认为,随着《通知》的出台,国家将进一步完善发展环境,支持国家中医药服务出口基地发展,大力推动中医药服务贸易,助力中医药服务国际化。而未来,受更多利好政策的持续推进,中医药产业预计还将迎来发展的加速期,市场空间将也将持续扩大。