行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

受政策支持,2021年中药制药市场仍将呈现上升趋势

发布时间:2021-05-31 10:07:00    来源:中国现代物流网    访问:

近年来,我国随着经济社会的不断发展,人们对中医药服务需求日渐增长,中医药市场得到蓬勃发展。数据显示,从2016年到2020年,我国中医药制造市场从637亿元增至737亿元,年均复合增长率为3.7%。2021年我国中药制药市场规模仍将呈现上升趋势,达到753亿元。

 

 

中医药产业得到政策支持

 

  中医药在我国有着数千年的历史,底蕴丰富。近年来我国为更好的推动中医药产业发展,出台了诸多中医药相关行业扶持、科研、教育等各方面的政策和法规。如《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》、《中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》、《中医药法》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等长期统筹规划的出台,明确了中医药重要战略地位和发展方针,为中医药产业发展提供了长期驱动力。

 

  近年中医药行业的发展受到国家层面的高度重视,随着国家的重视,中医药在我国医疗体系当中的地位也越来越重要。除此之外,一些地方也加大了对中医药产业的发展。

 

  如6月1日,浙江省发展和改革委员会召开《浙江省中医药发展“十四五”规划》新闻通气会。《规划》对浙江全省中医药发展的现实基础、主要问题和发展环境作了“望闻问切”。《规划》提出了“十四五”时期省中医药发展的“七大体系”重点任务,即着力打造整合型中医药服务体系、构建现代中药产业体系、创新“中医药+”跨界融合体系、构筑高水平中医药科技创新体系、建设高素质中医药人才引育体系、完善中医药文化传播和开放发展体系、构建整体智治的中医药治理体系,一共包括34条具体任务举措。另外《规划》还提出了重大改革、重大政策、重大平台和重大项目清单,其中重大项目115个,涉及中医医疗服务、中医药产业、科研创新等,“十四五”计划投资560亿元,作为落地《规划》的重要抓手。

 

蓄力快速、高质量发展,中药制药企业正在不断发力

 

  随着国家的高度重视,中医药产业得到发展。而随着中药临床需求日益增长,中药生产的效率和质量也在不断进步,近几十年,中药生产逐步实现了机械化、自动化生产。

 

  据悉,2020年11月9日,中药智慧工厂——正大青春宝药业德清生产基地正式启用。其总用地面积约172亩。一期项目:中药固体制剂智能化工厂占地约104亩,可年产5亿袋颗粒剂、5亿片片剂、5亿粒胶囊剂,主要产品将涵盖正大青春宝核心的冠心宁片、抗衰老片、养胃颗粒等30多个品种。正大青春宝智慧药厂的建成启用为我们展现未来中药“智造”的美好图景。

 

  随着智能化、自动化的发展,中药制药行业将迎来更好的发展。中药发展除了速度,还需要质量。据了解,在高质量发展方面,一些中药制药企业也正在不断发力。如同仁堂科技公司常年“深耕”中成药制药领域,蓄力高质量发展,不断完善提升“研、产、销”三位一体工作格局。公司目前拥有两百多个药品品种,形成了心脑血管病用药、感冒用药、胃肠道疾病用药、妇科用药、五官科用药等12大品类,覆盖水丸、片剂、颗粒剂、浓缩丸剂、酊剂、胶囊剂(软、硬)、糖浆剂、煎膏剂等24个剂型。

 

  同时同仁堂科技还持续保持对科研工作的高投入,围绕中医药的安全性、有效性以及新产品、新剂型研发等关键课题开展技术研发,相继开展西黄丸抗肿瘤作用机理研究、加味逍遥丸临床应用范围等研究。