行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

未来,医药零售行业的发展趋势将会如何?

发布时间:2021-05-12 10:04:00    来源:中国现代物流网    访问:

 随着国家医改的不断深入,中国医药产业正迎来巨大的机遇与挑战。其中在药品零售领域,行业近年来也发生了巨大的改变,企业间的竞争日益激烈。

 

  目前来看,我国零售药店在产业与企业规模、经营成本与挑战方面正发生变化。其一,在零售规模上,连锁药店企业数量虽然有所减少,但其门店数量有所增长。根据《药品监督管理统计年度报告(2020年)》,全国药店总数(不含连锁企业数量)为553892家,连锁率超56.50%。截至2020年末,全国共有连锁药店6298家,相较于2019年末的6701家,减少了403家,这与企业并购存在一定关系。但连锁企业所控制的门店以及单体药店数量均有增长:截至2020年末,全国共有连锁药店门店31.3万家,相较于2019年末的29万家,增加了2.3万家;截至2020年末,全国共有单体药店24.1万家,相较于2019年末的23.4万家,增加了0.7万家。

 

  其二,连锁药店企业近年经营成本逐年上涨。近年来,药店的租金、人工和营销成本都有不同程度的上涨趋势,业内指出,人工成本是企业费用中占比较重的一项,且上涨较快。不过,近年来我国药品零售连锁化率保持逐年提升的态势,从2013年的36.57%提高至2020年的56.50%,业内认为零售连锁率的提升,有利于提升市场集中度及降低企业经营成本。

 

  其三,专业要求不断提高。按照要求,零售药店必须配备一名执业药师。这两年执业药师数量有一定比例的增长。目前,取得执业药师资格人数已达128万人,注册执业药师60余万人,每万人口执业药师人数为4.3人(已达到《“十三五”国家药品安全规划》每万人口执业药师人数超过4人的目标要求,另外我国的药学服务未来还有很多的提升空间。

 

  未来,医药零售行业的发展趋势将会如何?根据麦肯锡近日发布的《医药新零售趋势与展望—麦肯锡报告》。该报告指出,中国医药新零售呈现医疗去中心化、线上线下整合分工、医疗消费升级与降级等三大趋势。

 

  其一,是医疗去中心化态势,除以医院为中心的传统医药供给体系外,多元化的医疗服务提供形式和载体快速兴起以满足个性化需求,高度互联网化的医疗消费者开始出现。数据显示,从2017年至2019年上半年,我国药品在零售药店渠道的销售占比从22.6%逐步上升至2019年上半年的23.1%,且根据调研结果显示,国内大型连锁药店处方药的销售占比每年约上升2个百分点。

 

  其二,是在医疗去中心化背景下,院外渠道中线上线下的差异互补以及融合,其中,线上渠道重点满足轻疾病方面需求,线下渠道则在慢病、重疾方面形成对线上渠道的补充。相对而言,线上渠道多面向年轻群体,规模较大,而线下这面向中年人的重疾需求。

 

  其三,是结合以上两点,医疗消费将同时出现升级与降级,消费者的需求日益分化、更加多元,特别是线上线下闭环催化出针对“突发+轻症”情况的“应急驱动”客群、问诊购药渠道较为灵活的“家庭支柱”客群、年龄在60岁以上的“老年先锋”客群这三类需求和特征各异的客群。