行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

培育品牌、评选专家……山东为啥铆足劲保护发展中医药?

发布时间:2020-12-18 16:40:18    来源:中国现代物流网    访问:

中医药是中华民族的瑰宝,保障和促进中医药事业与产业发展,对提高人民健康水平具有重要意义。日前,省人大常委会第二十四次会议表决通过《山东省中医药条例》(以下简称《条例》),为我省保护和发展中医药提出了具体要求。

 

       《条例》自2021年1月1日起施行。要求设区的市、县(市)人民政府应当至少举办一所二级以上中医类医院。社区卫生服务中心、乡镇卫生院应当设置中医药科室或者建立中医馆、国医堂等中医药综合服务区。

 

       在品牌发展方面,《条例》提出,省人民政府中医药主管部门和药品监督管理等部门应当组织编制齐鲁道地中药材目录,建立道地中药材认定与等级评价体系,培育以道地中药材为主要原料的齐鲁中药品牌。

 

       《条例》规定,县级以上人民政府中医药主管部门应当会同有关部门加强中医药经典名方、验方、秘方、传统诊疗方法和传统制药、鉴定、炮制技术以及工艺的收集、整理、利用工作,制定齐鲁中医药古代经典名方、验方目录;属于濒临消失的,可以采取有偿收购、奖励等措施进行抢救和保护。

 

       《条例》要求,县级以上人民政府及其有关部门应当建立中医药传统知识保护制度,鼓励、支持申报非物质文化遗产名录、世界记忆名录和中医药传统知识保护名录,保护中医药老字号、驰名商标等中医药传统名称、标记、符号。

 

       《条例》提出,省人民政府中医药主管部门应当会同有关部门建立健全名中医药专家评审制度,定期组织评选、公布齐鲁名中医药专家。对齐鲁名中医药专家,应当优先推荐为国医大师、全国名中医、岐黄学者评选人选。县级以上人民政府中医药主管部门应当支持发展中医药师承教育,鼓励有丰富临床经验和技术专长的中医医师、中药专业技术人员在执业、业务活动中带徒授业。

 

 

        在此之前,山东高规格举行全省中医药大会。会议提出,推动中医药传承创新发展不断取得新突破,努力实现由中医药大省向中医药强省跨越。

 

        省委书记刘家义出席会议并讲话,刘家义指出,以习近平同志为核心的党中央把中医药发展上升为国家战略,习近平总书记多次就中医药传承创新发展作出重要指示批示,引领新时代中医药事业不断前进。在今年抗击新冠肺炎疫情中,我们坚持中西医结合、中西药并用,取得了很好的效果,进一步证明了中医药的独特优势和持久生命力。山东是中医药大省,历代名医辈出,中药资源丰富,群众基础深厚。在新发展阶段,我们有基础、有条件、有能力、更有责任,在推动中医药传承创新发展上展现新作为。

 

 

        再往前看,在新冠肺炎疫情防控和医疗救治中,我省发挥中医药优势,坚持中西医结合、中西医并重,推动中医药及早、全程、全面介入,截至3月4日,中医药参与治疗率达98%以上,取得显著成效。

 

 

        中医药的作用不言而喻,山东也在极力推动中医药的创新发展。

 

       9月16日,省医保局联合省工业和信息化厅、省财政厅、省卫生健康委、省药监局出台《关于加强医疗保障支持中医药发展的若干措施》。针对中医机构规模小、基础弱,收费低等现实情况,我省在医保总额分配上将向中医医疗机构倾斜,重点向以中医药诊疗收入为主的中医医疗机构倾斜。在医保报销比例上,目前山东基层中医药医保报销比例平均在80%左右,《若干措施》明确提出,参保患者在基层医疗机构住院使用中医药治疗的,合规医疗费用医保报销比例不低于85%。

 

 

       除了全省层面的举措,我省各市也在大力推动中医药的发展。

 

        以济南为例,10月24日,第二届世界中医药互联网产业大会(WCIICM2020)在扁鹊故里泉城济南开幕,世界中药(材)互联网交易中心、世界中药(材)质量检定中心、世界数字化中医药(扁鹊)研究院、扁鹊智慧中药房、中药配方颗粒示范项目、山东互联网中药材交易中心亳州基地等一批中医药创新发展项目集中落地。

 

       记者了解到,济南还将建设扁鹊健康小镇、扁鹊智慧中药房,擦亮“扁鹊故里 康养济南”金字招牌。扁鹊健康小镇占地1700亩,总建筑面积90万平方米,总投资额84亿元,以“智慧医疗、文化交流、生态康养”为主题,实行“研-学-产、医-养-康”一体化发展。