行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

中药饮片不合格率高,该如何解决?

发布时间:2020-12-18 16:37:51    来源:中国现代物流网    访问:

根据相关报告显示,2019年我国中药饮片加工市场销售收入超过2700亿元,预计到2020年中药饮片市场需求将超过3500亿元,中药饮片产业市场容量正在不断增大。

 

中药材(图片来源:制药网)

 

  中药饮片是我国特有的工业产品,是中药产业的一个重要组成部分和关键环节,既是终端产品,又是中成药的原材料。但是在发展过程中,中药饮片却往往成为“不合格”重灾区。如近日哈尔滨市场监管局经检查、抽检,发现6批次中药饮片不合格;而山东省市场监管局发布今年第7期药品质量抽检通告,经核查确认,标示12家生产企业(配制单位)的13个品种共15批次药品,经抽检不符合标准规定,全部都是中药饮片。

  有医生表示,不合格的中药关系到疗效,一旦流到医院或药店被消费者购买,很有可能危及生命安全,对中医药行业的生存和发展也不利。而从各地发布的药品质量公告中可以看到,中药饮片的质量问题不容乐观。那么中药饮片为何频现质量问题?业内表示,这与多种原因有关,其中中药饮片缺失是重要原因之一

 

  “多年来,中药饮片标准化的缺失导致中医药行业乱象丛生,以至于产生‘中医亡于中药’的消极说法。作为中药行业的核心环节之一,由于缺乏标准制约,中药饮片已然成为不合格产品的‘重灾区’。”业内人士如是表示。因此提高中药饮片标准化建设刻不容缓。

  不过值得庆幸的是,尽管中药饮片标准问题还存在一定的缺陷,但是相关标准也正在不断的完善。如2020年版中国药典对中药饮片也做出了更严格的限制。据悉,该版药典对中药饮片的标准进行了重点修订和完善,共修订250余个饮片质量标准,以保障饮片的质量和临床用药。

  笔者还获悉,近日,国家药典委员会网站上还正式公示了《全国中药饮片炮制规范》头批88个品种草案,其中就囊括了桐君堂中药参与制定的胆南星、菊花、肉豆蔻、延胡索等4个品种。

  可见,国家正在不断推动中药饮片标准化建设。与此同时,一些企业也日渐注重中药标准化建设,推进传统中药现代化技术发展。如某企业表示,公司自实施“六味地黄丸标准化建设”至今,通过对山茱萸等六种药材种植生产过程、六味地黄丸关键生产技术环节的研究,建立从种子种苗、中药材、中药饮片直至六味地黄丸(浓缩丸)系列标准及生产技术规范共38个,保证六味地黄丸(浓缩丸)生产过程各个环节过程规范化,为产品提供技术支撑。公司还实现从基地药材、到中药饮片,中成药全流程的业务管理和质量溯源管理,对内统一管理,对外全面展示。

  如今中药产业迎来黄金发展期,中药饮片产业市场容量也不断增大,预计到2020年中药饮片市场需求将超过3500亿元。但是如何突破“中药饮片不合格率高”这个瓶颈,还需要国家和企业共同努力,协同发展。一方面,国家需要不断出台新的标准,并加强监管力度,另一方企业也要加强自律,严格把控质量风险,要从种植、生产、加工、流通等环节来打破僵局。