行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

第五届中国中药材物流大会暨中药供应链数字化 国际研讨会在中国陕西隆重召开

发布时间:2020-11-30 13:26:08    来源:中国现代物流网    访问:

       2020年11月27-28日,中国仓储与配送协会、中国中药协会、世界中医药学会联合会在陕西省西安市联合举办了“第五届中国中药材物流大会暨中药供应链数字化国际研讨会”。
 
 
       会以国家《中医药法》、国务院《中药材保护和发展规划》、商务部《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》和《全国中药材物流基地规划建设指引》为指导依据。旨在推动中药材现代物流体系建设、创新中药数字化供应链、改善中药材流通质量。
 
       会议贯彻了今年9月习近平总书记在中央财经委员会第八次会议中关于建设现代流通体系、培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业、为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑的指导精神。全面深入地推动了专业化、标准化、网络化、智能化的中药材现代物流体系建设,打造一批中药材骨干企业,促进国内国际双循环的中药材数字化供应链创新发展。
 
 
本届大会的主题是“完善物流基地网络体系,构建中药材数字化供应链”。有三个特点:
 
       第一,对6年来中药材物流体系建设的阶段性成果进行总结、展示,并交流建设与运营的经验;
 
      第二,以党的十九届五中全会精神为指导,对照商务部5年前提出的目标任务找差距,寻找新的突破口,围绕完善物流网络体系、打造中药材数字化、国际化供应链,明确未来5-10年的发展方向,重点研讨实现物流平台与销售平台对接、国家与行业认可的全程追溯、健全中药材仓单融资服务体系,促进中药材商流、物流、信息流与资金流四流融合发展。
 
 
      第三,向行业发布“世界道地中药材交易服务平台”正式上线运营,同时发布“一带一路专属平台”及两个“单品种平台”上线。
 
        中国仓储与配送协会会长沈绍基主持了27日的开幕式,世界中医药学会联合会秘书长桑滨生、中国中药协会执行副会长刘张林代表主办单位出席会议。会议得到了国家相关部委支持,国家商务部市场运行和消费促进司重要商品管理处一级调研员刘斌、国家中医药管理局政策法规与监督司法规与标准处处长张庆谦等领导莅临了会议。
 

 
       本届大会由陕西医药控股集团承办,陕西省人民政府副省长方光华、陕西医药控股集团有限责任公司董事长翟日强出席会议。另外中药材物流基地所在地区相关主管部门领导、中医药相关协会、全国中药材物流基地企业、中药材加工经营、专业合作社、中药饮片及中医制药与物流行业等400多家相关企业参加了大会,会议现场规模600余人,线上观看直播的达8万人次。
 
 
          27日在主旨论坛上,举行了第三批中药材物流实验基地授牌仪式,关中、渭源、宕昌、来宾、兴安盟(二)、川东北(广元)、宁中(中宁)等7家中药材物流基地被授予“全国中药材物流实验基地”称号;举行了“世界道地中药材交易服务平台 一带一路交易平台”、“肉苁蓉单品种交易平台”、“蕲艾单品种交易平台”上线与授牌仪式;进行了全国道地药材产业联盟采购战略签约仪式。
      下午,大会分别同步开设两个平行论坛:一是中仓协中药材仓储分会常务副会长王春录主持的“中药材质量控制与物流基地创新运营”论坛;二是中仓协中药材仓储分会秘书长王刚主持的“技术赋能与中药材数字化供应链创新”论坛。分别由多位专家针对体系建设从不同角度展开讲解和论证,介绍和展示了新技术、新模式、新资源。为打造中药材数字化供应链注入力量。
 
       大会期间,组织参会代表参观了陕西医药控股集团建设的“关中中药材物流基地”。使各中药材产业的上下游企业对中药材现代物流体系建设有了更直观的了解。
 
想了解详细内容,请扫码观看全程会议视频: