行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

国家医保局:省级医保可将民族药、中药饮片等纳入

发布时间:2020-11-20 15:51:02    来源:中国现代物流网    访问:

13日,国家医保局公开发布对十三届全国人大三次会议第2355号建议的答复。在答复中,国家医保局表示,省级医保部门可以国家《药品目录》为基础,按照国家规定的调整权限和程序将符合条件的民族药,医疗机构制剂和中药饮片纳入省级医保支付范围。
 
 
       针对“关于将云南地道药材生产的植物药纳入医保药品目录的建议”,国家医保局介绍,基本医疗保险制度建立以来,国家医保部门高度重视民族医药的发展。2019年版国家医保药品目录中包含了藏药、蒙药、维药三类药品,共收载了93个民族药。
 
 
 
       在2019年印发的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》的通知中规定,各地应严格执行《药品目录》,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品,也不得自行调整目录内药品的限定支付范围。对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化。
 
       国家医保局提到,《云南省未纳入国家药品目录质优价廉的植物药名单》所列117种药品中,“盐酸帕洛诺司琼注射液”已列入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,其余116种药品属于原省级药品目录内按规定调增的过渡期乙类药品。
 
       国家医保局表示,考虑到民族医药主要受民族医学理论的指导,在使用上具有较强的地域性和特殊性,2020年7月公布的《基本医疗保险用药管理暂行办法》明确了权限,省级医保部门可以国家《药品目录》为基础,按照国家规定的调整权限和程序将符合条件的民族药,医疗机构制剂和中药饮片纳入省级医保支付范围。
 
       下一步,国家医保局将按照《基本医疗保险用药管理暂行办法》规定的原则和程序,将符合条件的药品纳入医保支付范围。