行业资讯

您的位置:首页>行业资讯>

“世界道地中药材电子交易服务平台”落地平潭

发布时间:2020-05-18 11:58:40    来源:中国现代物流网    访问:

     “世界道地中药材电子交易服务平台”是由世界中医药学会联合会主导,世界中医药学会联合会中药材流通产业发展委员会实施,中国仓储与配送协会支持,北京合众盈泰中药材产业科技发展中心(有限合伙)(以下简称“北京合众盈泰”)投资的服务平台。按照“共商、共建、共享、互通”的原则,打破了制约类平台发展的流通标准制定、集中标准化仓储、第三方检验检测缺失、公信力不足的瓶颈。打造全球优质道地中药材及饮片电子交易、仓储物流、供应链金融、质检溯源、云仓储及大数据等第三方服务平台,为世界提供公信力、基地化、可追溯、保质量的专业服务。

     5月12日,“世界道地中药材电子交易服务平台”落地平潭签约仪式在平潭综合实验区举行。实验区管委会副主任赖继秋,实验区市场监督管理局局长江裕森,实验区市场监督管理局副局长林培杰,实验区经发局副局长徐顼,世界中医药学会联合会秘书长助理兼学术部主任潘平,世界中联中药材流通产业发展委员会理事长、中国仓储与配送协会中药材仓储分会常务副会长王春录,世界中联一带一路标准与健康产业联盟理事长兼平台总顾问王居,世界中联中药材流通产业发展委员会秘书长、福建合众盈泰董事长范甜甜,世界中联中药材流通产业发展委员会副秘书长冯维明,福建省医药集团董事长兼总经理黄荔峰,福建省医药集团副总经理蔡航等领导出席了签约仪式。在项目签约座谈会上,区管委会赖继秋副主任对世界中医药学会联合会、中国仓储与配送协会中药材仓储分会领导的到来表示欢迎,表示“世界道地中药材电子交易服务平台”项目落地平潭,与平潭的战略地位、政策优势契合,项目大有可为,要求区市场监管局等相关部门要扎实做好项目服务,尽快细化工作方案,量身打造政策支持力度,确保项目建设进度,为平台落地发展打好基础。

      世界中医药学会联合会秘书长助理兼学术部主任潘平向参会人员介绍了世界中联组织概况及优势,及可以为全国88家物流基地药材销售提供海外资源对接,为平台药材销售提供国际出口通道;世界中联中药材流通产业发展委员会理事长、中国仓储与配送协会中药材仓储分会常务副会长王春录向参会人员介绍中药材现代物流体系建设情况;世界中联中药材流通产业发展委员会冯维明副秘书长向参会人员介绍了“世界道地中药材电子交易服务平台”项目的相关情况。实验区有关负责人介绍了平潭平台型总部经济的相关政策以及实验区的相关优惠政策,福建省福药集团董事长黄荔峰,就中药材物流基地建设进展做了汇报。之后与会人员就如何更好地打造平台进行了探讨。
      为了贯彻物流基地洛阳会议精神,推动“世界道地中药材电子交易服务平台”运营,由北京合众盈泰在福建平潭投资注册的福建公司,与平潭综合实验区签订了战略合作框架协议,将“世界道地中药材电子交易服务平台”项目正式落地平潭。并与全国88家中药材物流基地之一的福建省医药集团有限责任公司共同投资建立“世界道地中药材海峡交易服务平台”,解决国有企业与民营企业合作瓶颈,海峡平台作为道地中药材跨境交易服务平台,为其它物流基地提供销售出口。
 
        福建是海上丝绸之路起点,平潭、前海(深圳)、临港(上海)、大湾区、海南等是国家发展的先行先试实验区。平潭综合实验区是“一岛两窗三区(一岛即国际旅游岛;两窗即闽台合作的窗口、国家对外开放的窗口;三区即新兴产业区、高端服务区、宜居生活区)”国家战略定位,同时该区具有实验区+自贸区+国际旅游岛区三区叠加优势,为平台未来开展中远期交易先行先试发展提供政策支持。
未来平台计划在全国建设运营如“一带一路”平台等及大宗单品种平台,为中医药走向世界铺路。