协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

2021中药材物流基地视频工作会圆满召开

发布时间:2021-02-26 16:37:41    来源:中药材现代物流网    访问:


       近日,国务院印发了《关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》(国办发(2021)3号),将建设中药材物流基地列为“实施中医药发展重要工程”之一。为了详细研读该国办《通知》,加强理解相关内容要求与精神;持续推进商务部《全国中药材物流基地建设规划指引》,加快推动中药材物流基地建设与运营进展。中仓协中药材仓储分会、世界中联中药材流通产业发展委员会于2021年2月24日联合召开“2021中药材物流基地视频工作会”。80余家全国中药材物流基地企业参会,中药材仓储分会秘书长王刚主持了会议。
       中仓协中药材仓储分会常务副会长、世界中联中药材流通产业发展委员会理事长王春录、全国中药材物流专家委员会副主任王居、专家委员会成员王杰、专家委员会成员冯维明参加了本次会议;世界中联中药材流通产业发展委员会秘书长范甜甜、世界中联中药材流通产业发展委员会副理事长王法等相关人员参加了会议。


      此次会议的主要内容是针对国办3号文进行协会内部的研读和解读、结合自身工作分析对文件的理解、分析文件对物流基地所提出的要求、找出基地自身不足、探讨完善措施;以及提出在物流基地、追溯体系、仓储养护和交易平台四方面的工作部署。另外调研各物流基地建设进度与运营情况,收集困难与问题。利于有针对性制定措施、推动政策。
       王春录会长向各物流基地企业代表做了关于国办3号文件“有关中药材流通政策措施”的解读。他介绍,涉及商务部主管的中药材流通的政策措施主要是两项,都包含在第五方面“实施中医药发展重大工程”中:(十八)实施道地中药材提升工程,(二十)实施中药材开放发展工程。文件要求:“推动建设一批标准化、集约化、规模化和产品信息可追溯的现代中药材物流基地,培育一批符合中药材现代化物流体系标准的初加工与仓储物流中心。引导医疗机构、制药企业、中药饮片厂采购有质量保证、可溯源的中药材。加强中药材质量安全风险评估与风险监测,促进快速检测装备研发和技术创新,建设第三方检测平台。发展互联网+中医药贸易”。他强调:要准确理解政策措施,需要把握好8大关系:中药材物流基地与道地药材基地的关系、现代中药材物流基地和中药材初加工与仓储物流中心的关系、中药材物流基地与中药材流通追溯的关系、中药材物流基地与中药材质量检测的关系、中药材物流基地与中药材各类采购主体的关系、中药材物流基地与中药材互联网交易平台的关系、中药材物流基地与仓单融资及商业保险的关系、中药材物流基地与质量监管和市场监管的关系,并一一进行了详细分析。此外,王会长重点强调了在新的国家政策推动下,物流基地建设运营、追溯体系建设、标准化体系建设以及交易平台的应用等方面应尽快部署、完善,并分别针对这些方面提出了相关措施。强调各物流基地应抱团集势、统一阵线,共同完成中药材现代物流体系建设这项历史重任。
       王居副主任在讲话中强调:国办3号文出台后国家各相关负责部门会很快联动,制定相关规划与推动措施,要求物流基地也要有紧迫感,尽快完善自身、补齐短板,以便满足中药材采购需求,抓住机遇,为成为国家集采平台做好准备。
       另外会议分别就追溯体系建设、中药材仓储养护、中药材流通规格等级标准以及电子交易平台做了相关工作部署,总体而言,物流基地应针对国家文件要求,找出差距,分析问题与制定措施;加快基础建设、上线追溯系统、参与标准制定、上线电子交易平台,尽早准备好“保质保品可追溯”的优质道地中药材,待广大用药方采购。