协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

第五届中国中药材物流大会暨中药供应链数字化 国际研讨会在中国陕西隆重召开

发布时间:2020-12-03 14:44:32    来源:中药材现代物流网    访问:

完善中药材物流基地网络,构建中药材数字供应链
第五届中国中药材物流大会暨中药供应链数字化国际研讨会
在中国陕西隆重召开
 
       为贯彻落实今年9月习近平总书记在中央财经委员会第八次会议关于建设现代流通体系、培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业、为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑的指示精神,全面深入推动专业化、标准化、网络化、智能化的中药材现代物流体系建设,打造一批中药材骨干物流企业,促进国内国际双循环的中药材数字化供应链创新发展,2020年11月27-28日,中国仓储与配送协会、中国中药协会、世界中医药学会联合会在陕西省西安市联合举办了“第五届中国中药材物流大会暨中药供应链数字化国际研讨会”。

      大会以国家《中医药法》《中药材保护和发展规划》、商务部《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》和《全国中药材物流基地规划建设指引》为指导依据,旨在推动中药材现代物流体系建设、创新中药材数字化供应链、改善中药材流通质量。
沈绍基主持会议
      中国仓储与配送协会会长沈绍基主持了27日的开幕式,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生、中国中药协会执行副会长刘张林代表主办单位致辞。商务部市场运行和消费促进司一级调研员刘斌出席会议,国家中医药管理局政策法规与监督司张庆谦处长出席会议并致辞。陕西省人民政府副省长方光华、陕西药品监管局一级巡视员任彦保、陕西医药控股集团有限责任公司董事长翟日强出席会议并致辞。中药材物流基地所在地区相关主管部门领导、中医药相关协会、全国中药材物流基地企业、中药材加工经营、专业合作社、中药饮片及制药与物流行业等400多家单位、600余人参加现场会议,线上通过直播参会的近10万人次。
       本届大会的主题是“完善物流基地网络体系,构建中药材数字化供应链”。主要是对5年来中药材物流体系建设的阶段性成果进行总结、展示,并交流建设与运营的经验;以党的十九届五中全会精神为指导,对照商务部5年前提出的目标任务找差距,寻找新的突破口,围绕完善物流网络体系、打造中药材数字化、国际化供应链,明确未来5-10年的发展方向,重点研讨实现物流平台与销售平台对接、国家与行业认可的全程追溯、健全中药材仓单融资服务体系,促进中药材商流、物流、信息流与资金流四流融合发展。
 方光华发表致辞
       方光华副省长在致辞中指出:中医药事业正在迎来新的发展机遇,鉴于陕西省的中药材品种多、品质好,本省要利用其独特的资源优势,加强中药材及秦药品牌建设,他表示政府会发挥政策引导作用,以中药材为基础,打通价值链与产业链,提高中药质量。
张庆谦发表致辞
       张庆谦处长在致辞中分析了在当前中药产业快速发展的时期如何走出一条符合中药特点的发展道路,除了提高创新能力和改革管理体系,就是要重视中药材质量安全问题,通过贯彻《中医药法》和《中药材保护和发展规划》推进专业化、标准化、网络化、智能化的中药材现代物流体系建设。 
桑宾生发表致辞
       桑滨生在致辞中介绍了“世中联”以自身国际影响力和组织联络优势,加入本届大会主办方,是为了促进中医药内需、增强中药材供应链对国内外需求的适配性,形成供应链创新、国内国外双循环的发展格局。他倡导,我们在做好国内市场的生产、流通和消费的同时,要积极拥抱全球化。
刘张林发表致辞
       刘张林代表中药协会向大会致辞,他介绍了中国中药协会、中国仓储与配送协会组织推动中药材现代物流体系建设的原因和意义。召开本次大会的主要目的就是宣传政策、贯彻标准和研讨方向。
任彦保发表致辞
       陕西省药品监督管理局对全省的中药材物流基地建设高度支持和关注,陕西省药品监督管理局一级巡视员任彦保在致辞中介绍,陕西全省3个中药材物流基地均由陕药集团承建,又依托物流基地上线了“世界中药材交易平台-一带一路平台”,承担了为全省中药产业赋能、打造秦药品牌的重任。陕西省药监局作为质量安全监督管理部门,要通过完善相关法规政策和覆盖药品全生命周期的科学监管体制,采用“以标准来规范 + 以政策来引导 + 以法律来约束”的模式,严管中药生产源头、严管中药流通过程、严控中药全程风险,采用信息化、数字化手段,加强药品行业新业态监管,确保质量安全。
翟日强发表致辞
        翟日强在致辞中表示:陕药集团顺应我国中医药产业发展大势,在协会的组织指导下,以物流基地建设为契机,以国家中药材建设规划为指引,以重塑“秦药”品牌、服务大健康为宗旨,以振兴陕西中药产业为目标,坚持道地优生原则,合理布局陕西道地药材基地建设,建立全程质量管理和质量追溯体系,带动我省中药材物流体系的健康发展。
温再兴做主题演讲
        27日主旨论坛上,全国中药材物流专家委员会主任委员、商务部市场秩序司原巡视员温再兴报告了中药材物流基地建设近几年来所取得的阶段性成果,自2014年商务部印发《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》以来,中国仓储与配送协会、中国中药协会在商务部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局的指导下,组织编制《全国中药材物流基地布局规划建议方案》;联合印发《全国中药材物流基地咨询评审与自律管理办法》;制订中药材物流5项行业标准,形成中药材标准化体系并举办多次标准化培训;组织开发上线“全国中药材物流信息公共管理系统”,建立了中药材追溯体系;已组织企业参与建设了82家中药材物流基地,至目前已上线运营20家中药材物流试验基地,62家物流基地正在建设中;连续召开五届中国中药材物流大会,有力地推动了集产地加工、质量检测、包装赋码、仓储养护、运输配送等一体化运营的全国中药材现代物流体系的有序建设。
基地授牌
       大会举行了第三批中药材物流实验基地授牌上线仪式,由陕西医药控股集团有限公司建设的“关中中药材物流基地”、甘肃效德药业科技有限公司建设的“甘肃(渭源)中药材物流基地”、甘肃琦昆农业发展有限公司建设的“宕昌中药材物流基地”、广西杏林堂药业有限公司建设的“桂中(来宾)中药材物流基地”、安徽井泉中药股份有限公司建设的“蒙东北(兴安盟)中药材物流基地(二)”、四川广运集团股份有限公司建设的“川东北(广元)中药材物流基地”、宁夏永寿堂中药饮片有限公司建设的“宁中(中宁)中药材物流基地” 7家物流基地被授予“全国中药材物流实验基地”称号,并由沈会长为基地负责人颁牌。
       大会以宣传片的形式展示了一些样板中药材物流基地的建设与运营情况,并组织代表参观了“关中中药材物流基地”,使中药材产业的上下游企业对中药材现代物流基地建设有了更直观的了解。
王春录做主题演讲
       为推动打造中药材数字化供应链,中仓协中药材仓储分会常务副会长、“世中联”中药材流通产业发展委员会理事长王春录做了“中医药企业的数字化思考”的主题演讲。他表示:数字化是新全球化的载体,中国将逐步以数字化为动力来主导新的全球化趋势。中医药是中华文化的载体,中医药企业如何利用数字化技术在未来新全球化下实现数字转型、弯道超车,将面临前所未有的挑战;但当前疫情下,数字化转型是企业生存和发展的必经之路,其成败直接关系到国家经济发展活力复苏程度,中医药企业数字化之日,才是中医药数字经济时代真正到来之时。中药材数字化供应链,就是基于物联网、大数据、人工智能、区块链等现代技术,实现以客户需求为导向、以提高质量和效率为目的、以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织型态,是全球化、智能化、柔性化生产的基础。“世中联”在中国仓协、中药协会支持下,开发了“世界道地中药材电子交易服务平台”,这是数字化经济在中药材领域的应用和实践。该平台2019年上线发布,本次会议举行了其专属平台“世界道地中药材交易服务平台 一带一路交易平台”、”肉苁蓉单品种交易平台”、“蕲艾单品种交易平台”上线与授牌仪式,并以宣传片的方式向大会展现了其建设背景与运营模式。
为一带一路平台授牌
为肉苁蓉平台授牌
为蕲艾平台授牌
方邦江做主题演讲
       大会特别邀请了国家第四批援鄂中医医疗队龙华医院队长、武汉雷神山医院感染三科五病区主任、中医药防治新冠肺炎专家组副组长、上海中医药大学龙华医院急诊科主任方邦江做了“基于中医疫病传承创新理论防治新冠肺炎临床实践”主题演讲,他结合实际案例分享了中医中药在新冠肺炎防治抗疫中发挥的重要作用,彰显了中医药在医疗领域的地位,增强了社会对中医药疗效的信心。
       27日下午,大会分别同步开设两个平行论坛:一是中仓协中药材仓储分会常务副会长王春录主持的“中药材质量控制与物流基地创新运营”论坛;二是中仓协中药材仓储分会秘书长王刚主持的“技术赋能与中药材数字化供应链创新”论坛。分别由多位专家针对体系建设从不同角度展开讲解和论证,介绍和展示了新技术、新模式、新资源,为打造中药材数字化供应链注入力量。
参加论坛的演讲嘉宾有(不分先后):中国中医科学院中药研究所董林林、陕西省铜川市人民政府市长李智远、君合百安仓储科技公司副总经理梁乔智、广东中药研究所所长曾庆钱、全国中药材物流专家委员会李玮、全国中药材物流专家委员会李耕耘、陕西省中医药研究院院长许建秦、陕西理工大学副校长程琳杰、世界中医药学会联合会秘书长助理兼学术部主任 潘平、澳洲海维集团董事长王海东、中国仓储与配送协会金融仓储分会秘书长姜松、中国物流股份有限公司黄巍、河南福瑞滋生物科技股份有限公司董事长赵薇、内蒙古恒光大药业股份有限公司总经理郭蔚冰。详细内容将由中药材现代物流网另行发布。
       本届大会由陕西医药控股集团、中国仓储与配送协会中药材仓储分会、世界中联中药材流通产业发展委员会等单位承办。会议同期举办“中药材仓储分会2020会员年会暨第二届理事会”、“第九批中药材物流基地建设方案评审会”、“2020全国中药材物流专家委员会年会”以及“中药材流通产业发展委员会2020会员年会”。