协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

温再兴在“中药材物流基地建设与运营 视频工作会”上的致辞

发布时间:2020-06-08 10:15:32    来源:中药材现代物流网    访问:



      全国中药材物流专家委员会主任、原商务部市场秩序司巡视员温再兴出席会议,并发表如下重要讲话。他表示:
      “正值全国两会胜利闭幕之际,中国仓储与配送协会、中国中药协会联合召开中药材物流基地建设与运营视频工作会议,是很有意义的。对于及时学习贯彻两会精神,进一步推动中药材物流基地建设与运营工作,是一个强有力的推动。
      中药材现代物流体系建设是贯彻落实《国务院办公厅转发工业和信息化部等部门中药材保护与发展规划(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕27号),由国家商务部牵头、国家药品监管局和国家中医药局共同参与推进的重大工程。自2015年7月开始启动,中国仓储与配送协会、中国中药协会具体组织实施,经过四年多的努力,取得了较快的进展。截止2019年底,已有77家中药材物流基地通过全国中药材物流专家委员会评审,仓储建设面积共327.5万平方米,可储存中药材356.7万吨,投资金额约124亿元人民币。目前已有11家中药材物流基地上线运行。总计基地布局工作已完成90%,已完成基地建设任务超过三分之二。
      在过去的几年,中药材物流基地建设工作推进之所以比较顺利,得到越来越多企业的重视和参与,主要得益于党和国家对中医药事业的发展前所未有的关注和重视,在实施健康中国战略、深化医改、促进中医药传承创新方面陆续出台了一系列政策,特别是不断强化药品食品安全质量管理,包括中药材饮片专项整治,倒逼企业不断提高对中药材的种植生产和流通的质量管控。2019年10月26日,国务院发布了《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,明确提出探索建立中药材、中药饮片、中成药生产流通使用全过程追溯体系,用5年左右时间,逐步实现中药重点品种来源可查、去向可追、责任可究。应该说我们中药材物流基地的建设,为实现中药材全过程追溯的目标打下了坚实的基础,这项工作的开展具有一定的前瞻性。
      2019年,两个协会组织中药材物流专家加快中药材物流基地的遴选工作,组织专家实地考察拟申报的中药材物流基地,并指导申报基地撰写《中药材物流基地建设咨询方案》。11月30日,两个协会在北京召开“中药材物流基地方案评审会”,对第八批中药材物流基地建设方案进行评审,一致通过12个基地的建设方案。目前,离全部完成基地建设的任务目标已经越来越近了。此外,在标准体系建设、基地建设进度跟踪、基地运营指导、组织基地企业参与“世界道地中药材电子交易服务平台”建设等方面,协会和有关专家也都做了大量的工作,取得了积极的成效。当然,我们的工作还存在一些不足,需要今后努力改进。
      2020年初以来,我国遭遇了新冠肺炎疫情重大公共卫生事件,各中药材物流基地迅速行动,积极投入抗疫阻击战,为疫区提供了大量医药物资仓储运输、中药材供应等服务,并捐助了大量资金及物资,在支援疫区、复工复产中出现了许多感人的事迹,充分展现了基地人不惧艰险、无私奉献的精神风貌。现在疫情尚未结束,各基地面临的困难还很多。在此,我对下一步基地的建设与运营工作提出几点建议。
      一是要认真学习贯彻两会精神,把思想统一到党中央的部署和决策上来。要学习领会李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上的政府工作报告,集中精力抓好“六稳”、“六保”,努力实现稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长的目标,各基地力争有效应对冲击、实现各项业务的良性循环。
      二是要不失时机推进各基地复工复产,国家已经推出8个方面90项政策措施,实施援企稳岗,减免部分税费,降低用能成本,发放贴息贷款等。我们一方面要争取政策支持,另一方面也要发扬自力更生、艰苦奋斗精神,努力生产自救,创业创新。
      三是要加快已评审通过的基地的建设进度。协会秘书处要定期跟踪基地建设进展情况,及时了解基地建设中出现的问题,尽力帮助企业解决。
      四是要加大对已获得实验基地称号的企业运营的指导。跟踪指导实验基地产地初加工布局、仓储管理、产品销售、物流配送等,组织基地间交流学习,开展业务培训。具备条件的基地应尽快安排上线运行。此外,各基地可积极对接有关部门,争取将基地纳入有关政策支持范围。
      五是要加快对已列入基地规划但尚未有申报企业的遴选,动员符合条件的企业参与基地建设。对有意向申报的企业,要尽快组织专家前去实地考察,指导编制建设方案咨询报告。
今天的会议既是基地建设与运营总结会、交流会,又是阻击新冠肺炎疫情和应对不确定未来的一次动员会和誓师会,让我们守正创新,团结拼搏,为推进中药材流通现代化和推动中医药事业高质量发展,做出我们应有的贡献。”