协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

刘张林在“中药材物流基地建设与运营 视频工作会”上的致辞

发布时间:2020-06-08 10:11:38    来源:中药材现代物流网    访问:




      中国中药协会执行副会长、原中国医保商会会长刘张林出席会议,并发表如下重要讲话。他表示:
      “众所周知,中医药在国内外疫情防治中发挥了重要作用,据统计中医有效率达90%,各地均把中医纳入治疗新冠肺炎的必备方式。中医药价值被进一步挖掘,中医药事业发展将越来越受重视。加之此前全国人大通过《中医药法》、国务院印发《中医药发展战略规划纲要》等,这些法规与重磅文件的不断落实,中医药在疫情防控中特殊作用的显现,影响深远,中医药相关产业将迎来一个新的上升期。
      中药材是中医药事业发展的根基。为改善中药材质量,中药协、中仓协在3部委的委托与指导下,自2013年以来持续组织推进中药材物流基地建设工作,取得了突出成果。制定了5项行业标准、建立了物流信息公共管理平台与追溯体系、完成了物流基地布局规划网点的90%、搭建了电子交易服务平台,初步形成了具备规范加工、源头质检、集中仓储、科学养护、全程追溯等功能的中药材现代物流体系,中药材物流基地的作用与价值逐步显现。
      当前,中药材物流基地建设进入关键阶段。一批已经运营的实验基地需要创新经营方式、提高中药材收储规模、尽快达到示范基地的水平;大批在建的物流基地需要加快建设进度,尽快验收投产运营;还有少量的基地没有企业承接、需要尽快落实。希望今天来参会的以及所有参与基地建设的企业家们,都能全心全意、不遗余力地将物流基地建设好、运营好。按国家要求参与统一追溯体系,参与平台交易。我建议:越是这种关键时刻我们越不能懈怠,一定要抓住机遇,强化自身、实现突破。中药材产业要改变多年来的落后面貌,重新树立地位,就需要凝聚大家的智慧和力量!
     推动中药材物流基地的建设与规范运营,是中国中药协会的一项重要工作,我们愿意继续与大家携手,继续加强与中仓协、世中联的战略合作,群策群力参与中药材现代物流体系建设工作,推动中医药产业发展,让老百姓吃上放心药,为人类健康事业贡献力量。”