协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

协会组织专家赴蕲春考察中药材物流基地建设

发布时间:2019-08-13 17:04:51    来源:中药材现代物流网    访问:


 
 
        蕲艾流通产业将纳入中药材现代物流体系,2019年8月8日,由中国仓储与配送协会中药材仓储分会常务副会长王春录率队,分会秘书长王刚、全国中药材物流专家委员会委员杨世海、胡汉桥等人一行赴湖北蕲春开展中药材物流基地建设考察工作,针对该地中药材资源情况及湖北惠春蕲艾健康产业发展有限公司承建物流基地的条件,进行研究和全面分析,并组织企业和当地政府部门相关领导召开了座谈会。


 
        蕲春县位于湖北省东陲、大别山南麓,是明代大医学家李时珍的故乡,中医药文化底蕴深厚,境内冬冷夏热,雨量充沛,适宜多种中草药生长,本草纲目记载的1892味中药,见诸于蕲春的中药材就有700余种,蕲春人民自古以来就有种植草药的习惯,目前全县中草药种植面积已达35万余亩,其中主要种植品种蕲艾就达18万亩。药农种植占比55%,专业合作社种植占比35%,企业占比10%。蕲艾每年总产量在3.8万吨。在全国艾草市场总产量中占比  30  %。
        在蕲春县现有蕲艾经营企业数量达600余家,开发蕲艾产品20个系列、近500种单品,发展线下“O2O”代理店、品牌连锁养生馆1000余家,带动蕲艾全产业链从业人员30万人。所产蕲艾本地经销商采购比例 50 %,外地经销商采购比例  20%,饮片与中药生产企业采购比例 30  %。


 
        考察组主要针对蕲春县的中药材种植资源、交通情况、企业实力条件、当地政府支持政策等方面进行实地研究,具体考察了企业厂区、物流基地选址、种植加工点、未来设计规划等内容。






   
        湖北惠春蕲艾健康产业发展有限公司是当地蕲艾产品最大的经营企业。今年已申报中药材物流基地建设。湖北惠春蕲艾健康产业发展有限公司成立于2016年4月,注册资金3688万元,法人代表陈中文。惠春蕲艾公司是一家集蕲艾选育种植、蕲艾科研、蕲艾制品生产、艾灸养生体验、艾灸师技术培训全产业链综合性龙头企业。


         公司占地面积20亩,现有标准化生产厂房6000平方米 ,办公用房5000平方米,是蕲春县蕲艾示范性骨干企业,正在申报高新技术企业。2017年公司在蕲春县李时珍医药工业园区河西新区纬六路以南征地80.86亩,投资建设蕲艾仓储区和蕲艾深加工区,总建筑面积8万平方米。
 

 
          惠春公司秉承李时珍蕲艾养生古方精髓,致力于发展“大健康”产业,现已注册的商标有“陈氏宗艾”“艾都春尚”、“古艾师”等。聘请“蕲艾研究第一人”梅全喜教授为公司终身顾问,与北京中医药大学共同制定蕲艾标准,与广东药科大学等5所高校及科研机构,广泛开展校企合作及技术交流,潜心自主研发“蕲艾条”、“蕲艾精油”、“蕲艾灸贴”、“蕲艾日化”、“蕲艾消毒”、“蕲艾化妆”、“蕲艾器具”等7大系列150余种产品,全部产品已通过国家IS090012015认证。



         中药材物流基地建设得到了县委县政府及相关部门的关注和支持。县人大常委会副主任张勰、县商务局、农业农村局、科经局、中医药产业发展中心参加了8月8日考察组召开的座谈会。
         座谈会上张主任介绍了蕲春的经济情况及艾产业的发展情况,人们对艾养生越来越有意识,目前我国已经有280家艾产品生产企业,2000家线下艾灸中医馆,艾产业年产值36亿。惠春公司董事长陈中文向考察组介绍了企业经营情况及申报中药材物流基地的必要性,他介绍,目前公司拿出80亩土地,将建设8万平标准化中药材仓库,用于中药材物流基地经营。另外还介绍了在蕲春建设中药材物流基地的区位优势、交通优势、企业优势和政策优势等等。



        王春录会长讲解了中药材物流基地建设的意义、建设依据以及申报基地应具备的条件等内容。他指出蕲艾目前在国内外的品牌效应已经很大,并成上升趋势,要抓住机遇着力打造蕲艾产业链,规范流通环节,保证产品质量。专家组杨世海、胡汉桥分别从中药材资源、检验检测、初加工、种植管理、仓储养护等方面提出了发展性建议。


   
        县政府将重点把蕲艾产业作为大健康产业突破口,做到领导向蕲艾产业集中、要素向蕲艾产业倾斜、政策向蕲艾产业聚集。纳入全国中药材物流基地布局之后,将为当地打造蕲艾“千亿产业、百亿产值、中国艾都”的宏伟目标保驾护航。与全国88家物流基地携手,为中医药走出国门而努力。