协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

2018年第二批中药材物流基地建设方案通过评审

发布时间:2018-12-25 09:03:02    来源:中药材现代物流网    访问:

       为进一步落实商务部办公厅《全国中药材物流基地规划建设指引》与中仓协、中药协《全国中药材物流基地咨询评审与行业自律办法》,经征求中国仓储与配送协会、中国中药协会意见,中药材物流专家委员会于12月19日在四川乐山市借组织参加“2018智慧食药博览会”之际召开“中药材物流基地建设方案评审会”,对2018年第二批中药材物流基地建设方案进行评审,专委会主任委员温再兴主持会议,副主任委员刘小平、王居、刘红卫等15位专家以及参与评审的基地负责人出席此次会议,专委会秘书处副秘书长王刚列席并做记录。

 图为药材物流基地建设方案评审会现场


图为评审会现场
 
      本次评审会共分为5个评审小组,分别由刘小平、王居、王志举、蔡宝昌、张素斋5位资深专家任组长,对10份建设方案进行评审,每组评审2份方案;评审方式采用分组评审,集中意见的模式,即前半场组内评审,后半场汇报评审意见,委员会整体发表意见及宣布评审结果。

         本次参会的10份建设方案全部通过评审,以下为此次评审会专家意见小结:
         (一)认真调研、把控需求。物流基地建设基础是道地药材产区资源,各个建设方案中已经将当地药材产量、品种等做了相关统计,专家建议要实事求是、认真负责地把中药材产量、流通量、公共需求量等数据再做进一步详细调研,同时明确业务覆盖范围,用以指导物流基地和加工基地建设规模。

         (二)布局延伸、合理加工。产地初加工的布局延伸是物流基地核心,直接影响着其收储能力。专家强调产地初加工是基地掌握“货源”的核心手段,对中药材物流基地建设运营有着至关重要的作用。本批物流基中有2个在内蒙古,地广人稀,药材资源较分散,要求企业根据物流情况和不同品种,合理布局、科学加工。

       (三)统一追溯、严控质量。中药材物流基地要做的是“如何进、如何出、在进出之间把控质量”,让老百姓吃上放心药,实现药材的优质优价,平衡中药供应链的供需矛盾。专家提出,各基地企业要按照“5+2”标准施行统一追溯体系,共同塑造物流基地品牌价值。

图为主任委员温再兴总结发言

       主任委员温再兴做总结发言,截止目前全国范围内通过中药材物流基地建设评审方案的基地已达66家,基地布局任务已完成3/4,希望通过此次评审的10个物流基地按照“建设方案”尽快启动建设,争取早日上线运营并成为示范基地。评审会结束时,中仓协中药材常务副会长王春录代表协会对专家委员会一年来的辛苦工作表示感谢。