协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

协会组织专家赴甘肃民乐考察中药材物流基地建设

发布时间:2018-07-24 13:47:47    来源:中药材现代物流网    访问:

    中药材物流基地布局工作正在有序进行,2018年7月18至20日,由中国仓储与配送协会中药材仓储分会常务副会长王春录率队,分会副秘书长王刚、全国中药材物流专家委员会委员王志举、龙志远等人一行赴甘肃省民乐县开展中药材物流基地建设考察工作,针对该地中药材资源情况及安徽井泉中药股份有限公司承建物流基地的条件,进行研究和全面分析,并组织企业和当地政府部门相关领导召开了座谈会。  
    民乐地处河西走廊中段,祁连山分水岭以北。全县辖10镇、一个城市社区工作管理委员会,县境东与山丹、永昌二县接壤,南与青海省祁连县、门源县相连,西南与肃南裕固族自治县交界,西和西北同张掖市甘州区毗邻,是连接甘青两省的“要冲”,自古就是丝绸之路东段南线的“咽喉”。史有河西走廊“南大门”之称。属温带大陆性荒漠草原气候,年平均气温3.2°,年平均降水量351mm,无霜期118天。日照总时数2966.3小时,年辐射总量139.91千卡/平方厘米,活动积温1859.7-3549.60℃,有效积温1178.87--3053.60℃。年平均风速3.5米/秒。全县总面积3687.32平方公里,有耕地116万亩,土壤肥沃,黑土层深厚,特别富含钙、钾、硒等多种矿物质元素。林地86万亩,草地130万亩,尚未开发的荒地50万亩。
    独特的气候条件把民乐产区从张掖市到祁连山脚,划分为三个农业生产类区:一类地区由北至南海拔高1589米—1760米之间,属大陆性荒漠草原气候,是板蓝根、甘草、孜然等中药材品种的适宜种植区域。二类地区,由北至南海拔高1760米—1980米之间,是中药材黄芪、紫皮大蒜和板蓝根的优良种植区域。三类地区,由北至南海拔高1980米—2760米之间,接近于青藏高原的东部,属高寒阴湿藏药区,土壤肥沃,黑土层深厚,最适合种植当归、党参、大黄、羌活、柴胡等中药材,也是冬虫夏草在祁连山生长的天然场所。祁连山顶终年的积雪,凉爽干燥的气候,使得民乐又成为了中药材储存的天然场所。不仅储存的费用极其低廉,而且存放的中药材原材料历经三年五载,不生虫、不发油、不霉变。
    大西北陇药中的黄芪、当归、板蓝根、甘草等大宗品种经过种植户十几年的努力,已经在民乐产区形成规模。今产地中药材种植面积已达三十万亩(其中板蓝根约11万亩,黄芪约8万亩,当归约4.9万亩,党参约2万亩,其他约4万亩),从而成功的实现了几大陇药品种种植基地的转移和承接。并且几大品种通过相关部门检测,完全符合国家2015药典标准。
    考察组主要针对民乐的中药材种植资源、交通情况、企业实力条件、当地政府支持政策等方面进行实地研究,具体考察了企业厂区、物流基地选址、种植加工点、未来设计规划等内容。
    布局在民乐的中药材物流基地由安徽井泉中药股份有限公司申报。该企业是集种植、科研、工贸一体化的企业集团,成立于2005年1月,注册资金4082万元,2016年3月上市。目前公司的主营业务为种植中药材,生产中药饮片,销售中药材、中药饮片、中成药及中药材、中药饮片、中成药的进出口贸易。现有固定资产10亿余元、流动资金3亿余元人民币。公司拥有全资子公司:马鞍山井泉中药饮片股份有限公司、安徽省亳州市医药公司。公司职工:现有固定员工500余人,其中大中专以上学历,包括医药、工程、经济管理等各类管理技术人员300余人,中高级科技及管理人才57人。公司现有分布于甘肃、新疆、内蒙古、河南、江苏、安徽亳州等共计2万余亩的GAP生产基地。GMP生产:公司具有国家药监局批准及GMP认证的加工厂一座,位于亳州市谯城区大杨镇罗湖山庄1号。公司与天津医药集团合作,投资2.36亿元、占地118亩、规范化的GMP生产新基地已经建成。GSP经营:公司总部拥有5万多平方米的GSP标准成品库。具有一套完整的网络销售规范和组织架构。在全国各地设有50多处贸易办事处或分支机构。它是安徽省中药加工龙头企业、全省民营经济百强企业、省农业产业化龙头企业、出口中药材质量安全诚信企业、安徽省民营科技企业、安徽省中药材技术委员会秘书处承担单位、市级纳税大户及中华人民共和国地理标志产品等荣誉称号。
    中药材物流基地建设得到了张掖市、民乐县相关政府部门的关注和支持,民乐县委书记杨君、副县长李永基、生态工业园区管委会主任、副主任及县工信局、农委、招商局等相关领导参加了19日的座谈会,在会上李县长向协会考察组介绍了当地中药材产业发展状况和中药材种植资源;王春录会长向大家阐述了中药材现代物流体系建设的依据、意义及建设要求,强调了中药材物流基地建设的必要性,给企业带来的发展机遇,并交流了中药材物流基地的建设要求及运营思路。井泉公司董事长李井泉及总经理冯永军阐述了申报中药材物流基地的优势和企业条件;专家委员王志举、龙志远在会上交流了建设中药材物流基地所需的专业条件,仓储建设标准要求、初加工要求,并为企业提出良好发展建议。分会副秘书长王刚向大家介绍了申报中药材物流基地的流程及具体工作事项。最后,井泉公司表示物流基地建设若落地民乐则一定全力规划好、建设好、运营好;县相关领导表态全力支持中药材现代物流体系建设,支持井泉公司承建物流基地。
    我们期待井泉中药材物流基地早日承建,并欢迎更多其他地区的相关部门和企业支持中药材现代物流体系建设。