协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

中药材物流基地建设与运营座谈会于洛阳圆满召开

发布时间:2018-04-27 18:05:10    来源:中药材现代物流网    访问:

    为进一步落实商务部办公厅《全国中药材物流基地规划建设指引》与中仓协、中药协《关于促进“中药材物流实验基地”规范运营相关工作的通知》精神,根据各“实验基地”的运营情况以及“建设中基地”的进展情况,中国仓储与配送协会、中国中药协会于2018年4月18日在河南洛阳召开“中药材物流基地建设与运营座谈会”。
    会议由中仓协常务副会长沈绍基主持;中药协会长房书亭、办公室主任王庆伟、中药材仓储分会常务副会长王春录、全国中药材物流专家委员会副主任王居、大兴安岭食药局副局长、专家委员会委员莫学停、专家委员会委员蔡宝昌等出席座谈会。
    11家已上线实验基地企业、30余个建设中基地企业以及部分还在申报中的企业均参加了此次会议,参会代表共100余人。座谈会由中仓协中药材仓储分会、民生药业集团承办。 
    会议目的除交流建设进度和运营问题之外,主要研究下一步工作措施。会议讨论了解决中药材物流基地运营突破的四大措施:追溯体系纳入标准,系统与商务部对接;建立统一药材销售渠道,解决“出口”问题;对接金融机构,开展担保存货业务;结合产业扶贫,把控药材来源。
    会议组织到“豫西中药材物流基地”(由民生药业承建)进行现场参观,包括仓储基地、初加工基地以及检验检测设施设备等。
    会议认为,中药材物流建设工作今年起将全速推进,计划至2019年布局完成90家基地,2020年开始落实运营工作和示范基地打造工作。
    豫西物流基地负责人民生药业集团郝国平、陕北物流基地负责人陕西医药集团唐诗峰分别介绍各自基地结合产业扶贫推动基地运营的情况,会议认为物流基地建设应与政府主导的产业扶贫工作相结合。专家委员会蔡宝昌教授表示中药材生产者要充分考虑药材生产的科学性,探索新的商业模式。陇西物流基地负责人李东亚与大家交流了实际工作中开展中药材担保存货融资业务情况,表示物流基地运作方面还需将担保存货融资业务开展起来,促进存货人与基地合作的开展。
    中药材仓储分会王春录在会上强调物流基地应该建立统一的销售渠道,为药材经营提供后端市场通路上的保障。他认真分析了中药材电子商务平台的发展条件,并一一对其进行了充分论证。
    房书亭会长在总结发言中向各基地企业提出几点发展建议:第一、质量好是药材的第一生命力,目前只能按药典标准,物流基地应具备必要的能力,建立检验机构。从加工、仓储、物流三个大环节严格把控质量。第二、有道地药材就有竞争力,企业从药材的种植、加工和生产环节要严格把握其道地性。第三、溯源是基地建设核心关键点,高标准严要求,尽早建立统一追溯平台。
    最后,希望两个协会的推动下各基地企业相互携手,共同将中药材现代物流体系建立工作落实到位,实现新的突破,为百姓造福!