协会新闻

您的位置:首页>协会动态>协会新闻>

中药材仓储分会组织专家赴恩施考察物流基地建设

发布时间:2018-04-12 10:22:24    来源:中药材现代物流网    访问:

中药材仓储分会组织专家赴恩施考察物流基地建设
 
    中药材现代物流体系建设初具成果,今年中药材物流基地布局工作将全面铺开。4月1日至4月3日,由中药材仓储分会常务副会长王春录率队,专家委员会副主任刘小平、委员王志举、王文、中药材分会副秘书长王刚等人一行,赴湖北恩施对当地中药材资源情况和中青健康集团公司承建条件进行考察。
    恩施州自古就是地道药材的生产区,一直是川药的主产区和川药的精华。当地药材资源丰富,享有盛名的药材包括黄连、窑归、板党、当归、天麻、贝母、田七等。其中,以利川黄连和恩施板党最为著名,是恩施这个“华中药库”的两朵“双生花”。根据《恩施州农业发展统计年鉴》(2016)数据显示,2015年,全州药业综合产值达39.8亿元,其中,种植业收入19.4亿元,较上年增0.2亿元;企业产值20.4亿元,较上年减0.3亿元。在科技兴药方面,当地开展了黄连、白术、厚朴、山药、独活、瓜萎、黄精、粉葛等品种良种选育和良繁基地建设;同时拓展了多层面药业科技培训活动,以推广中药材规范化生产技术。
    考察组针对中青集团公司承接中药材物流基地建设的条件、企业实力、布局规划、经营思路、专业保障等方面展开考察与研讨。
    中青健康产业发展有限公司是由中国青旅实业发展有限公司发起成立,投融资管理和健康实业发展并重的全国性健康产业发展公司。公司以《“健康中国2030”规划纲要》为指导,与中国健康产业基金实施战略协同,定位于大健康、大数据、大资管、大平台,重点挖掘打造、投资管理健康产业中社会公众刚性需求强、行业成长性好、增长稳定的生产性和服务性企业。业务范围包括中药材全要素交易、医疗医药、互联网医院、创新绿色金融产业及相关产业等。
    中青(恩施)健康产业发展有限公司最早成立于2002年,是中青健康产业发展有限公司旗下的控股子公司。中青(恩施)健康产业发展有限公司的前身——恩施硒都科技园,原是恩施州今大集团投资控股企业,是一家集中药材种植科研、种子科研、中药材种植、加工、销售为一体的农业科技企业,曾先后获得国家、省级、地方相关荣誉奖章,有独立自主研发的科研成果十余项,公司长期从事GAP研究、已建立玄参规范种植基地,该基地于2010年通过国家GAP认证,是湖北省第一个获得国家GAP认证的中药材生产、经营企业。
    该项目也得到了恩施州政府相关领导的关注支持,药业产业化领导小组办公室主任贺永红参加了4月2日的座谈会。贺主任表示,恩施州将发挥其独特的区位优势与资源优势,结合中青集团的技术实力和资金实力,把中药材现代物流体系建设工作落实好;会议听取了王春录会长及专家刘小平对恩施建立中药材物流基地的重要意义的分析,并给中青公司提出多项发展建议;会议听取了分会副秘书长王刚对中药材物流基地建设的详细工作流程汇报。中青健康集团刘会、中青(恩施)健康产业发展有限公司总经理袁晓兵参加了此次座谈会。
    刘会、袁晓兵向考察组汇报了当地中药材流通情况及公司对该项目未来的规划。协会考察组也对该企业承建中药材物流基地的条件进行了详细分析和研究。我们期待该中药材物流基地早日承建,并欢迎更多其他地区的相关部门和企业支持中药材现代物流体系建设。